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水溶性食物繊維の働き

そもそも水溶性食物繊維とは、水に溶けやすい食物繊維を指します。
水溶性食物繊維は水に溶けるとゼリー状になり、体内で消化・吸収されずに大腸まで届くことで、さまざまな働きが期待されています。具体的にどのような働きなのか、詳しく見てみましょう。
1.腸内環境を整える
水溶性食物繊維は腸内の善玉菌のエサとなり、菌数を増やして腸内環境を整えてくれます。また水溶性食物繊維は便をやわらかくする作用もあるため、排便をスムーズにする機能も。
2.生活習慣病の予防
水溶性食物繊維は、糖尿病や脂質異常症などの生活習慣病の予防にも役立つ成分です。
水溶性食物繊維は腸内で糖の吸収を穏やかにして、食後の血糖値の急上昇を抑えてくれます。またコレステロールが材料となる胆汁酸の排泄を促して、結果的に血中コレステロール値を下げる役割もあります。
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監修者プロフィール
刁 学美