
H2 三つ テスト
不溶性食物繊維との違いは?
不溶性食物繊維も健康づくりに欠かせない成分ですが、水溶性食物繊維とは違った働きを持っています。
不溶性食物繊維とは、水に溶けにくい食物繊維を指し、胃や腸で水分を含むとスポンジのように膨らむのが特徴です。そのため、便のかさを増やし、腸を刺激して排便をスムーズにしてくれます。
また、発がん物質を吸着して体外に排出する作用があるなど、健康面にもうれしい機能が期待できます。
どちらの食物繊維も意識して摂取したいものですが、腸活や生活習慣病予防をより重視したい場合は、水溶性食物繊維を意識して増やしてみると良いでしょう。
水溶性食物繊維の豊富な食べ物一覧
水溶性食物繊維は、海藻類や大豆製品、野菜、穀類といった食べ物に豊富に含まれています。水溶性食物繊維の含有量とともに、詳しく見てみましょう。
1.海藻類

水溶性食物繊維の代表ともいえるのが海藻類です。
2.大豆・大豆製品

大豆・大豆製品の中でも、きなこや納豆には水溶性食物繊維が豊富に含まれます。きなこは牛乳やヨーグルトに混ぜ入れたり、納豆は日々の食事の中に取り入れたりすると、手軽に水溶性食物繊維の量を増やせるでしょう。
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監修者プロフィール
刁 学美