おすすめ節約食材トップ5!高コスパで食事づくりに役立つ食品は?
毎月の食費をなるべく節約するために、どんな工夫をしていますか?
楽しみながら食費を節約するには、低コストで満足度が高い「節約食材」を活用することが大切!そこで、お金や暮らしに関する投稿が人気を集めているインスタグラマーのゆきこさんに、食費節約にぴったりの優秀食材トップ5と、その活用法を教えていただきました。
教えてくれたのはこの人!
ゆきこ
関東圏で同い年の夫と3人の子供の5人家族で暮らす。もともと浪費家で、貯金0円で結婚。長女出産後に危機感を抱き、家計改善に本格的に着手。試行錯誤を楽しみながら、お金と暮らしを整える過程や、たわいもない日常をインスタグラムに投稿し、2021年12月現在、フォロワー数は15万人超え。無理をせず等身大の姿で節約生活を楽しむ様子が、子育て世代の女性から共感を得ている。著書「貯金0円からの貯まる生活」は10刷重版。
Instagram:@yuco55_
ゆきこさんおすすめ!節約食材ベスト5
長女の出産を機に、一念発起して貯蓄をスタートしたというゆきこさん。貯蓄0円から1,000万円を貯めるまでの日々を記録したインスタグラムは、「自分にもできそう」と思えるような親近感があり、現在フォロワー数は15万人を超えています。
ここからは、そんなゆきこさんに、おすすめの節約食材ベスト5と、それらの活用法をご紹介いただきます!
1 鶏むね肉
わが家では、週7日のうち、肉の日が4日、魚の日が3日とざっくりメインを決めて買い物をしています。鶏むね肉は、なんといってもお肉の中で最安なので、毎週大活躍する食材ですね!
鶏むね肉に「安いけどパサパサしていておいしくない」といったイメージがある人は、買って来たらすぐ下味をつけ、フリーザーバックに入れて冷凍しておく「下味冷凍」がおすすめ。使う半日前に冷蔵庫に移してゆっくり解凍し、ただ焼くだけでメインが完成しますし、お肉にタレがしみ込んでジューシーに焼きあがりますよ。
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2 キノコ類
キノコも、1年中安定した価格で購入できるうれしい食材。おかずのかさ増しにも使えます。
買ってきたら洗わず適当な大きさに切って、フリーザーバックに入れて冷凍しておきましょう。1種類のみでも、いろいろなキノコをミックスして保存してもOKです。
大きめのフリーザーバッグに入れて全体を平たくならし、板チョコのように菜箸で1食分ずつ線をつけておくと、使いたい分だけパキッと割って取り出せるので便利ですよ。
冷凍したエノキを使って、わが家でよく作るのがなめたけです。冷ややっこに乗せればおつまみに、ご飯に乗せれば立派なおかずになります。
ジャガイモ
価格が比較的安定していて日持ちもするジャガイモは、まとめ買いの主力メンバー。
保存するときは、どのくらい残っているか見えやすく、買い足しのタイミングがつかめる紙袋収納がおすすめです。紙袋収納は、野菜が長持ちする上、野菜室の中が土や葉で汚れにくい点もメリット。紙袋の口を野菜室の高さに合うように折り返して活用しましょう。
わが家では、日曜日に1週間分のまとめ買いをしたら、すぐに肉ジャガなどの煮物やお浸しなど、2、3日は日持ちするおかずを作ります。これらを週の前半で食べきり、週の後半は下味冷凍したお肉やお魚などを使うようにしています。
なんとなく食卓が寂しくて、あと1品副菜がほしいときは、レンチンですぐできるジャガマヨチーズなどもよく作りますね。
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玉ネギ
玉ネギもジャガイモと同じく、安いときにまとめ買いしておきたい食材です。紙袋に入れて、根菜類と並べて野菜室で保存します。肉ジャガに入れたり、炒め物に使ったり、スープにすることも多いですね。
寒い時期の定番は、玉ネギを使った味噌ミルクスープ!みじん切りにした玉ネギをバターで炒め、牛乳とコンソメで味を調える玉ネギのポタージュもよく作ります。 ポタージュにするときは、ブレンダーがあると便利。ざく切りにした玉ネギを入れてスイッチをオンにするだけなので、調理時間も時短できますよ。
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豆腐
価格が安くてメインにも副菜にも使える豆腐ですが、難点は足が早いこと。
使いきれず無駄にすることがないように、豆腐を多めに買ったら、半分はその日のうちに冷凍しましょう。冷凍しないもう半分は、麻婆豆腐にしたり冷ややっこにしたりして、なるべく早めに使い切ります。
トライアルでの販売価格
豆腐(クガショクヒン・300g)…35円(税込)
※2021年12月 スーパーセンター藤沢羽鳥店調べ
※トライアルの商品はすべて税込表示です
豆腐の冷凍の仕方
1. 水を切って食べやすい大きさに切る
2. そのままフリーザーバッグに入れる
3. 冷凍庫で保存する
豆腐は、冷凍すると弾力が出て歯応えのある食感になります。ハンバーグのタネに混ぜてかさ増しに使ったり、お肉の代わりに使ってナゲットを作ったりするなど、使い道が広がりますよ。
楽しみながら節約しよう!食材のまとめ買いはトライアルで
せっかく節約食材を買っても、使いきれずに食品ロスを出してしまっては本末転倒ですよね。
食費の無駄をなくすため、ゆきこさんが実践しているのが「買った物、使った物、使えなかった物の見える化」。買った物や作った物はインスタにアップし、使わずに廃棄した食材はメモして冷蔵庫に貼ることで「その週に使う物を使う分だけ」買えるようになったそうです。
節約食材をよりお手頃な価格で購入するなら、EDLP(Everyday Low Price)を実践しているトライアルで!ゆきこさんをお手本に、上手な貯蓄生活をスタートしましょう。