2年連続金賞受賞!トライアルの人気惣菜「唐揚げ」の魅力って?※取扱い終了
掲載の商品は、お取扱いを終了させていただきました。何卒、ご了承ください。
晩御飯のおかずに、お酒のつまみに、お弁当に。大人にもお子さんにも愛される鶏の唐揚げ。でも作るとなると、やっぱり少し手間が掛かりますよね。
今回は、買って帰って食べてもおいしい唐揚げの魅力を、「からあげグランプリ®(※)」西日本スーパー惣菜部門で2年連続金賞を受賞したトライアルの唐揚げを開発する、株式会社明治屋の出田大介に話を聞きました。
※「からあげグランプリ®」…一般社団法人 日本唐揚協会主催。2010年から毎年開催されている、本当においしい唐揚げを決める人気投票企画。
https://karaage.ne.jp/
トライアルの惣菜はなぜおいしい?職人のこだわりを大公開!
教えてくれたのはこの人!
株式会社明治屋 食品開発担当
出田大介(いでた だいすけ)
18歳で和食・懐石料理の世界に入り、35歳まで様々な懐石料理店で職人として活躍。
35歳から2年間修行のためにインドへ行き、インドに在籍している日本人向けの和食弁当のケータリングサービスを行っていた。その後2014年から株式会社明治屋のブランド「こはく本舗」のお惣菜担当として、唐揚げ、ハンバーグ、とんかつなどのお惣菜関係の食品開発を担当している。
明治屋「こはく本舗」とは
あらゆる部門の料理専門家や職人と連携しながら、『食のプロ』が持つレシピやアイデアなどを活かしたお惣菜を提供している。
開発者が語る、トライアルの唐揚げのこだわりって?
株式会社明治屋のブランド「こはく本舗」が手掛ける「生姜とにんにく香る鶏唐揚げ」が、2022年4月13日に行われた「第13回からあげグランプリ®」の「西日本スーパー惣菜部門」で金賞を受賞。その前年の「うまみ醤油からあげ」に続き、トライアルで販売されている唐揚げが2年連続で金賞を受賞しています。
今やトライアルが誇る人気惣菜のひとつである唐揚げのおいしさには、どんな魅力があるのでしょうか。
コクがアップして何個でも食べられる味に
一般的に醤油唐揚げというと、ガツンとにんにくが効いていて、濃い味の印象かと思いますが、「生姜とにんにく香る鶏唐揚げ」は、誰にでも食べられるような味付けにし、何個でも食べられるような味でご用意しております。
昨年の「うまみ醤油から揚げ」はお客様からの評判が良かったため、こちらの焼あご出汁と煮干しエキス、日高産昆布エキスを用いて仕上げたクセのない旨みに。
さらに今回はオイスターエキスで少しコクを与えることで、何個でも食べたくなる味わいにパワーアップしております。
また、今回は醤油メーカーとコラボ開発しているため、より原料を深掘りして醤油を使い分けるなど、出汁の風味を出せるようにメーカーとやりとりを重ねて仕上げております。
2段仕込みで風味・香りがアップ
これまではお肉を生姜とニンニクが入ったタレに漬けて仕上げていたのですが、今回の「生姜とにんにく香る鶏唐揚げ」は、工程の途中ですりおろした生姜とニンニクを入れて混ぜ込むという2段仕込みにしました。
それによって香り、風味が格段にアップし、より皆様においしく味わって頂けるように進化しております。
唐揚げのトレンド「醤油と出汁」に注目
唐揚げの食品開発をする際、ベースは自分の味でありつつも、そこにトレンドは欠かさないようにしています。
唐揚げのトレンドは3~4年で変わっており、例えば以前は醤油、その次に塩だったのですが、今は醤油と出汁の二大巨塔になっています。
そのため、今回は特選濃口、焦がし、淡口という3種の醤油をオリジナルの配合でブレンド。
出汁は、焼あご出汁、煮干しエキス、日高産昆布エキスを配合して癖のない旨みを表現し、オイスターエキスを配合することで全体的な深みやコクを出しました。
また、魚醤を2種類入れているのもポイントです。
冷めても、レンチンしてもおいしい唐揚げに
唐揚げは、やっぱり揚げたて、出来立てがいいですが、店舗でお買い上げいただいた場合、揚げたてを食卓に出すのはなかなか難しいですよね。とはいえ、毎回ご自宅で作るのもたいへんです。
そのため、明治屋はスーパーでお買上げいただいたお客様がどんなシーンでもおいしく召し上がっていただけるように、冷めてもおいしく、さらにそれをレンジで温めると揚げたての状態に近付けるように工夫しています。
お買い上げいただいた唐揚げをレンジで温める際は、衣がベチャっとならないように、お皿に乗せてラップなしでそのままチンしてください。
お召し上がりの際は、最初はそのまま食べていただくのが一番ですが、アレンジするならレモンやマヨネーズなどシンプルなものがおすすめです。
こだわりの「生姜とにんにく香る鶏唐揚げ」をぜひ食卓へ!
「開発している以上は味に自信があるし、だからこそ『からあげグランプリ®』の金賞も毎年取り続けたい」と出田シェフ。たとえ評判のいい味であっても、トレンドも踏まえて改良を続けているのが人気の秘訣です。
そんな「生姜とにんにく香る鶏唐揚げ」は、九州を中心とする約140店舗で販売中!これまでの唐揚げを召し上がったことのある方も、アップデートされたおいしさを味わってみてください。
「生姜とにんにく香る鶏唐揚げ」取扱店舗
福岡県
北九州空港店/宇美店/上津役店/豊前店/石田店/直方店/新宮店/筑後店/二島店/西港店/飯塚店/上三緒店/粕屋店/東篠崎店/田川店/福岡空港店/門司店/大牟田店/甘木店/久留米店/八女店/水巻店/遠賀店/宗像店/行橋店/田川後藤寺店/八幡東田店/久留米上津店/門司片上海岸店/小竹店/苅田店/鞍手店/大刀洗店/那珂川店/福智店/行橋上津熊店/アイランドシティ店/柳川西蒲池店/桂川店/東水巻店/須惠店/今宿店/宮田店/筑紫野店/田村店/和白店/稲築店/春日公園店/池尻店/目尾店/クイック多の津店/春日公園店/大野城店/大野城まどかぴあ前店/春日桜ヶ丘店/日佐店/中間店/脇田店
島根県
浜田店/益田店
長崎県
大村店/佐世保大和店/諫早店/島原店/時津店
佐賀県
伊万里店/みやき店/上峰店/三日月店/唐津中原店/鹿島店/武雄富岡店/唐津店/千代田店/大町店/嬉野店
大分県
日田店/三重店/わさだ店/別府店/中津店/下郡店/大道店/玉津店/敷戸店
熊本県
本渡店/リンドマール店/八代店/牛深店/宇土店/大津店/宇城店/新八代駅前店/山鹿店/上熊本店/清水店
長崎県
大村店/佐世保大和店/諫早店/島原店/時津店
鹿児島県
東開店/隼人店/鹿屋店/出水黄金店
宮崎県
小林店/三股店/宮崎恒久店/西都店/都富店/日南店/都農店/日向比知屋店/日向店
山口県
宇部店/小月店/際波店/新下関店/防府店/下松店/周南店/宇部中央店/東岐波店/柳井店/長府店
三重県
四日市富田店/松阪店/玉垣店/津藤方店/四日市南店/久保店/伊勢店/みえ朝日店
兵庫県
武庫川店/姫路店/明石西インター店/養父店/三田店
奈良県
宝来店/大和小泉店/東九条店/橿原店/桜井粟殿店/御所店/天理店
滋賀県
滋賀大津店/彦根松原店/彦根店/湖南店/近江八幡店
岐阜県
安八店/岐南八剣店/関店/オーキッドパーク店
大阪府
摂津南店/寝屋川店/和泉店/二色浜店/りんくうタウン店/寝屋川大成店/阪南店/箕面森町店/富田林店
愛知県
半田神崎店/幸田店/名古屋茶屋店