味噌の香りと出汁の旨味が後を引く、本格派味噌鍋スープ
この冬、トライアルとダイショーで共同開発した鍋つゆはもうお試しになりましたか?こだわり抜かれた鍋スープは、旨味が広がる本格派なのに低価格!
今回ご紹介するのは、「こく旨系 味噌鍋スープ」を使ったレシピ。2種類の味噌をブレンドし、何度も試作を重ねた味噌鍋スープは、味噌の香りとコクに出汁の旨味が後を引くおいしさです。お好みの具材を入れてお試しください!
【トライアル限定販売】こく旨系 味噌鍋スープ
トライアルの味噌鍋スープは味噌の香りと鰹と昆布の旨味が楽しめる鍋スープ。しっかりとした味付けなので、どんな食材ともよく合います。
商品情報
こく旨系 味噌鍋スープ
内容量…750g
価格…199円(税込)
2種類の味噌と出汁が香る味噌鍋スープ
「こく旨系 味噌鍋スープ」は、北海道産の日高昆布と、焼津産の鰹節の旨味に、赤と白の2種類の味噌をバランス良く配合したスープ。高知県産黄金生姜が味噌の香りをさらに引き立てて、海鮮や肉によく合います。
なお、味噌には魚の生臭さを抑えてくれる働きがありますので、魚介をメインにした鍋のときや、魚が苦手な方は味噌鍋をチョイスするのもおすすめですよ。
牡蠣を千切り野菜と味わう!海鮮味噌鍋!
海のミルクと呼ばれ、ビタミンや亜鉛、鉄分などをバランス良く含む牡蠣。亜鉛は免疫力を高める効果が期待でき、冬場におすすめの食材です。
「生食用」の牡蠣を購入した場合は、さっと火を通す程度でも食べられますが、「加熱用」の牡蠣の場合はしっかりと中まで火を通して召し上がってください。また、加熱しすぎると牡蠣が小さくなるので、食べる都度加えるのがおすすめです!
牡蠣は栄養たっぷりで低カロリーの優秀食材!効果的な食べ方も紹介
材料(4人分)
こく旨系味噌鍋スープ・1袋
牡蠣(むき身)…400g
白菜…4分の1カット
水菜…2分の1袋
人参…2分の1本
大根…2分の1本
作り方
1. 白菜、大根、人参を千切りにする。水菜はほかの野菜と長さをそろえて切る。
2. 鍋にこく旨系味噌スープを入れ中火にかける。沸騰したら千切り野菜と牡蠣を加えて弱火で煮る。火が通ったら器によそう。
トライアルの味噌鍋は根菜を使うのも◎
しっかりとした味わいの味噌鍋には、葉物以外に根菜を使うのもおすすめです。火が通った頃には、味が染み込んでとてもおいしくなります。
また、春菊やニラ、ゴボウなどクセのある野菜とも相性がいいほか、味噌と同じ大豆から作られる豆腐や豆乳、油揚げなどもマッチする食材です。
シメは冷凍うどんがおすすめ!
味噌鍋スープのシメには、そのまま加えて煮込める冷凍うどんがおすすめです。トライアルでは、国産小麦を使った、コシのある冷凍の讃岐うどんも販売しています。
これを、鍋の最後に加えて3分ほど煮込みましょう。そこに卵を加えて崩しながら食べると、まろやかさとコクが出て、さらにおいしくなりますよ!
【味噌鍋スープアレンジ】子供にも人気!ウインナーとキャベツの豆乳味噌鍋
魚も肉といった生鮮食材だけでなく、ウインナーを使った洋風のスープもおすすめです。ふだん野菜を食べないお子様も、ウインナーが入ったお鍋ならいっしょに食べてくれるかも!レンジで火を通した、ジャガイモやサツマイモを加えてもおいしく出来上がりますよ。
材料(4人分)
こく旨系味噌鍋スープ…1袋
ウインナー…300g
キャベツ…2分の1玉
ニンジン…2分の1本
無調整豆乳…200ml
作り方
1. キャベツをざく切り、ニンジンを短冊切りにして鍋に入れる。
2. こく旨系味噌鍋スープを加えて中火にかけ、沸騰したらウインナーを加える。野菜に火が通るまで5分程度煮る。
3. 無調整豆乳を加え、沸騰直前で火を止める。
トライアル限定の味噌鍋スープ、ぜひ店頭でチェックを!
出汁の旨味がしっかり効いて、コク深い味わいの味噌鍋スープ。海鮮のほかに、鶏肉や豚肉、つみれもよく合います。キャベツにきのこ、ニラなど、お好みの野菜を入れて楽しんでくださいね。
お手頃価格の鍋スープだからと侮るなかれ!この冬ぜひ一度お試しください!
ダイショー×トライアル、こだわりの鍋スープシリーズは4種類
ラインナップは定番の寄せ鍋や味噌鍋、旨辛が美味しいキムチ鍋に、ガーリックが効いたクリーミーなとんこつ鍋の全4種類。それぞれのこだわりについて紹介します。
キムチ鍋スープ
コチュジャン・豆板醤・赤唐辛子の辛みとにんにくの風味が食欲をそそる鍋スープ。魚介(魚醤・かつお・エビ)とポークの旨味に、ごま油の風味を加えたマイルドな辛さに仕上げました。
癖になること間違いなし!出汁の旨味と程良い辛さのキムチ鍋スープ
寄せ鍋スープ
焼きあご・はまぐり・昆布・鰹・煮干しの旨味に、鶏だしのコクを合わせた醤油仕立ての鍋スープです。高知県産黄金生姜でさっぱりと仕上げました。
出汁の濃厚な旨味に黄金生姜が香る、寄せ鍋スープ
味噌鍋スープ
赤・白2種のみそに北海道産日高昆布のだしと焼津産鰹節の旨みを加え、高知県産黄金生姜で風味よく仕上げた鍋スープです。
とんこつ鍋スープ
濃口醤油に、とんこつ・チキンのコクのある旨みとローストガーリックの香りを加え、コク深い味わいに仕上げた鍋スープです。