ごま油香る大人気「冷し中華」は中華のプロが監修する本格的な味!※取扱終了
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暑い日に食べたくなる、夏の定番冷し中華。さっぱりとした味わいは、暑さで食欲がないときにおすすめです。
トライアルの冷し中華は、中華料理人監修でお店さながらの味わいが楽しめて399円(税込)とお求めやすい価格。今回はそんな冷し中華のこだわりと、調味料や食材を少し足す「味変」の楽しみ方まで、実際に監修した明治屋の中華料理のシェフに聞きました。
※関西・中部・中国・九州エリアでのみ販売
監修
株式会社明治屋 中華料理シェフ 甲斐孝文
福岡の中華料理店「八仙閣」「ホテルオークラ福岡」などの中国料理店で腕を振るう。「キャナルシティ福岡ワシントンホテル」のレストラン料理長を務めた後、株式会社明治屋に入社。中華総菜の商品開発を手掛ける。
明治屋とは…
料理専門家や職人が揃う「食」のプロフェッショナル集団。トライアル店舗で販売する惣菜の商品開発から製造まですべてを総括し、「健康志向」「手軽さ」「低価格」を満たしながら、おいしさを提供する。
トライアル店舗内の本格レストラン形態「グロッサリア」の運営、ミシュランの星を獲得したレストランとの共同開発なども行い、ワンランク上の味を食卓にお届け中。
たれ・麺・具が相性抜群!それぞれのこだわりとは?
一番のこだわりともいえる、ごま油の風味漂うしょうゆたれ。手掛けるのはトライアルの惣菜の開発を担う、中華のプロ、甲斐シェフです。まずは、冷し中華の味の決め手となるたれのこだわりについて聞いていきましょう。
調味料はしょうゆ、酢、上白糖、ごま油といたってシンプルです。あえて酸味を抑えてごま油の風味を活かし、幅広い世代の方に好まれる味に仕上げています。
長年培ったノウハウと、さまざまな中華料理店で出会った、お気に入りの冷し中華の味を自分流にアレンジしたと甲斐シェフは話します。「作りたい味が明確だったため、味が決まるのは早かったです」と理想の味を再現するのに、そう時間はかからなかったそう。今後はごまだれ味の冷し中華も開発したいと意欲的です。
たれと絡みやすい厳選した麺
モチッとして喉越しがよく、たれと絡みやすい麺は、数ある製品の中から厳選したもの。
決定するまでに結構時間がかかりました。麺は茹でたときから伸び始めるので、時間が経っても食感が変わりづらい麺を選びました。
購入したその日はもちろん、賞味期限内であればいつでもおいしくいただけます。冷し中華だけで満足感を得られるように、麺だけで180gと食べ応えのあるボリュームも実現しています。
定番の具材をセレクト
具材は、キュウリ、ハム、錦糸玉子、チャーシュー、ワカメ、カニカマ、紅ショウガと、定番のものを彩りよくトッピング。さまざまな味と食感が味わえます。「麺、たれ、具をよく混ぜ合わせたら、お好みで付属のからしを加えてください」。
味や具をちょい足しで「味変」を楽しもう!
冷し中華を自宅で作ると、さまざまな具を用意する必要があります。「今日は疲れたから夕食はなるべく簡単にすませたい…」。そんなときはトライアルのこだわりが詰まった「冷し中華」にしてみてはいかがでしょう。そのままはもちろん、お皿に盛り付けて、調味料や具をプラスして味変や簡単なアレンジを楽しむのもおすすめです。
中華料理シェフ・甲斐のおすすめ「ちょい足し調味料」とは
中華のプロが監修した冷し中華は、そのままで十分なおいしさを楽しむことができますが、少し味変したいという方もいるでしょう。ここでは、甲斐シェフが味変におすすめの調味料や食材をご紹介します。
まずは味変におすすめの調味料について聞いてみましょう。
関西では、マヨネーズを入れるのが一般的です。たれの酸味にマヨネーズのまろやかさが加わり、大きく味がかわります。酸味が強い方がお好みの方は、酢をプラスしてもおいしく召し上がっていただけると思います。ほかにも柚子こしょうやラー油を加えてみることも味変になると思います。
中華料理シェフ・甲斐のおすすめ「ちょい足し具材」とは
続いて、ちょい足しにおすすめの具材にはどのようなものがあるのでしょう。
冷たい商品ですので、キムチと相性が良いと思います。夏の暑さで食欲が減退しているときなどは、唐辛子の辛味成分であるカプサイシンが食欲を増進させてくれますので、トッピングにおすすめです。ゆで卵やチキン、甘辛く煮たシイタケなどのトッピングもおすすめです。ボリュームが増し、さらなる満足感を得たい方は試してみてください。
途中から味を変えたい、もう少しボリュームを増やしたいと思っている方は、甲斐シェフおすすめの味変アレンジを試してみてはいかがでしょう。
暑い日にツルッと食べたい冷し中華は、8月末までの期間限定
中華料理人の甲斐が監修するトライアルオリジナルの冷し中華は、3月~8月末までの期間限定販売。
発売から2年目の2023年は、6月末の時点で、すでに多くの方に召し上がっていただいており、このままいけば昨年の24万食を上回るペースです。
トライアルではお店さながらの本格冷し中華を、手軽に手にしていただけるよう399円(税込)とお求めやすい価格も実現。ぜひ総菜の冷蔵コーナーでチェックしてください!
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