大根の作り置きレシピ――簡単調理で食べ応え抜群のおいしいおかず
秋から冬に旬を迎える食材ですが、通年にわたって比較的安価で手に入る節約食材の大根。
主役としても、脇役としてもさまざまなメニューで重宝されるので、日常的に購入しているご家庭も多いでしょう。
今回は、節約主婦として人気のインスタグラマー・ゆきこさんに、大根を使った食べ応え満点の作り置きレシピを伺いました。
教えてくれたのはこの人!
ゆきこ
関東圏に同い年の夫と3人の子供の5人家族で暮らす。元々浪費家で、貯金0円で結婚。長女出産後に危機感を抱き、家計改善に本格着手。
試行錯誤を楽しみながら、お金と暮らしを整える過程や、たわいもない日常をInstagramに投稿し、2023年12月現在、フォロワー数は約17万人。無理をせず等身大の姿で節約生活を楽しむ様子が、子育て世代の女性から共感を得ている。
著書に「貯金0円からのゆきこの貯まる生活」「貯金0円からはじめる 一生お金に困らないための生活」がある。
Instagram:@yuco55_
【作り置きレシピ集】食材別・節約主婦が実践する簡単・時短メニュー
トライアルでの販売価格
大根(1本)…129円(税込)
※2023年12月 スーパーセンター藤沢羽鳥店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期によって変動します。
目次
大根の作り置きレシピ
簡単サバ大根
材料(2人分)
大根…3分の1本(約400g)
サバ水煮缶…1缶(200g)
水…250cc
生姜すりおろし(チューブ)…大さじ1
[A]
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ2
作り方
1. 大根の皮をむいて一口大に切る。耐熱容器に大根と水50ccを入れ、ふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで5分加熱する。
2. 鍋に残りの水200ccを入れて中火で熱する。沸騰したら[A]と生姜すりおろし、「1」を加えて煮る。
3. 大根に火が通ったら、サバの水煮をほぐして加え、ひと煮立ちさせたら完成。
調理のポイント
ブリ大根が有名ですが、生のブリを使うのは調理のハードルが高いという人は、代わりにサバの水煮缶を使ってはいかがでしょうか?
栄養価も高いサバの水煮缶なら、調理もグンと楽になる上、時短にもなりますよ!
サバ缶(水煮)の簡単レシピ、栄養満点の主菜・副菜メニューを紹介
大根のバター醤油ステーキ
材料(2~3人分)
大根…2分の1本(約600g)
ニンニクすりおろし(チューブ)…小さじ1
醤油…大さじ1
バター…10g
サラダ油…大さじ1
作り方
1. 大根の皮をむいて、幅3cmの輪切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで7分加熱する。
2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、ニンニクすりおろしを入れる。香りが立ってきたら「1」を入れ、弱火で両面を焼く。
3. 大根の両面に焼き色がついたら、醤油とバターを入れ、全体に絡める。
調理のポイント
ニンニクは焦げやすいので、弱火でゆっくり焼いてください。もし焦げてしまったら、すくい取りましょう。
鉄板のバター醤油味で、やみつきになりますよ!
大根豚バラ味噌炒め
材料(2人分)
大根…4分の1本(約300g)
豚バラ肉…200g
生姜すりおろし(チューブ)…小さじ1
サラダ油…大さじ1
[A]
味噌…大さじ1.5
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
醤油…小さじ1
作り方
1. 大根は皮をむいて幅1cmの半月切りに、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、生姜のすりおろしを炒める。香りが立ったら大根を入れて蓋をし、時々混ぜながら5分程蒸し炒める。
3. 大根に火が通ったら蓋を外して豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら[A]を入れて再び蓋をし、時々混ぜながら汁が少なくなるまで弱火で煮る。
調理のポイント
最後に、ごま油をたらして味変してもおいしいですよ!
大根とイカの煮物
材料(2人分)
大根…4分の1本(約300g)
イカ(胴)…1杯
醤油…大さじ2
[A]
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
水…300ml
作り方
1. 大根は皮をむいて厚さ1.5cmの半月切りに、イカはワタを取って下処理をし、輪切りにする。
2. 鍋に「1」と[A]を入れて強火にかけ、沸いたら弱火にして15分程煮込む。
3. 大根がやわらかくなったら醤油を加え、煮立てる。
調理のポイント
完成後に一晩置くと、味がよく染みておいしくなるので、作り置き向きの一品。
大人向けならお好みで、鍋に千切りにした生姜を追加すると、より風味良く仕上がります。
鶏むね肉のさっぱり甘辛みぞれ煮
材料(2人分)
大根…3分の1本(約400g)
鶏むね肉…300g
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ2
[A]
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
酢…大さじ1
醤油…大さじ1.5
作り方
1. 大根は、皮をむいてすりおろす(水気は残っていてOK)。鶏むね肉は一口大にそぎ切りにし、ボウルに入れて片栗粉をまぶす。
2. 中火で熱したフライパンにごま油を引き、鶏むね肉をこんがり色付くまで焼く。
3.[A]を入れて中火にし、全体に絡めたらすりおろした大根を入れて煮詰める。
調理のポイント
鶏もも肉でもおいしくできますが、鶏むね肉を使ってさらに節約!
酢を入れることで、さっぱりした味わいに仕上がります。
お好みで、小ねぎや細切りにした大葉を散らすと彩りも良くなりますよ。
大根がいつでもお手頃価格のトライアルで節約作り置き!
大根というと、煮ることで味を染み込ませるイメージが強いかもしれませんが、焼いたり炒めたりしてもおいしく調理できます。
新鮮な食材がいつでもお手頃価格で手に入るトライアルなら、大根も毎日お得!
週末などまとめ買いのタイミングで1本購入して、数品作り置きするのもおすすめです。ぜひお立ち寄りください。
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