人気の唐揚げが「さらに後味すっきり」に進化して4年連続の金賞受賞
本当においしい唐揚げを決める「からあげグランプリ®」で、これまで4年連続の金賞を受賞しているトライアルの唐揚げ。4回目のリニューアルでは、前作の「2段仕込みの旨み醤油から揚げ」の旨みは残しつつ、風味をアップさせました。
開発したのは、『食のプロ集団』といえる職人が集う株式会社明治屋です。どのような点にこだわって改良したのか、開発担当の出田、温惣菜バイヤーを経て商品開発に携わる保住に話を聞きました。
※「からあげグランプリ®」…一般社団法人 日本唐揚協会主催。2010年から毎年開催されている、本当においしい唐揚げを決める人気投票企画。
https://karaage.ne.jp/
明治屋とは…
料理専門家や職人が揃う「食」のプロフェッショナル集団。トライアル店舗で販売する惣菜の商品開発から製造まですべてを総括し、「健康志向」「手軽さ」「低価格」を満たしながら、おいしさを提供する。
トライアル店舗内の本格レストラン形態「グロッサリア」の運営、ミシュランの星を獲得したレストランとの共同開発なども行い、ワンランク上の味を食卓にお届け中。
進化を遂げた「4種の醤油と生姜香る唐揚げ」
惣菜の中でも断トツ人気の唐揚げ。「うまみ醤油からあげ」(2020年)から毎年改良を重ね、「からあげグランプリ®」では4年連続金賞を受賞。リニューアル前の唐揚げは2023年の販売が約465万パックを超える大ヒット商品となりました。
そんな大人気の唐揚げが前作の旨みを維持しつつ風味を際立たせ、「4種の醤油と生姜香る唐揚げ」として4回目のリニューアルをいたしました。
出田:前回の唐揚げも多くのお客さまから支持をいただいたので、ベースの味はそのままに、細かなブラッシュアップを行いました。砂糖を使わず味をシャープにさせたことで、おかずとしてだけでなく、お酒のおつまみにも合う味付けに仕上げています。後味がすっきりしているので何個でも食べられ、お酒のお供にもぴったりです。
4種の醤油とこだわりの出汁でリピート間違いなし!
今回も厳選した4種の醤油をブレンド。旨み際立つ特選濃厚醤油、香ばしい焦がし醤油、料理の素材を生かす淡口醤油、濃厚な味わいの再仕込み醤油の4つを配合し、味に深みを持たせています。出汁にもこだわり、煮干しエキスと日高昆布エキスをブレンド。
牡蠣の旨みとコクが凝縮されているオイスターエキスと2種類の魚醤も配合し、飽きのこない味に仕上げています。
「生姜香る」に隠された秘密とは?
商品名に「生姜香る」と銘打っている通り、一口食べると、ふわっと生姜の香りが広がります。
そう、今回は生姜がポイントです。その背景には、初めて導入した真空タンブラーの存在があります。
保住:今まではミキサーで手もみのように回して漬け込んでいたため、時間がかかっていました。今回導入した真空タンブラーは庫内を真空にすることで肉の線維を広げ、より早く味を染み込ませることができます。すりおろした生姜がしっかりと入り込み、より風味がアップしています。
よりやわらかく、ジューシーな食感
真空タンブラーの導入は、食感にも大きな進化をもたらしています。
保住:真空タンブラーは鶏肉の水分を特殊な処理で適度に保ってくれるので、調理してもやわらかく仕上げることができます。調味料も肉の中心部までしっかり浸透するので、よりジューシーに食べていただけます。
おいしさアップも100gあたり169円(税込)とお求めやすい価格でご提供!
「トライアルといえば唐揚げだよね!」と言っていただけるよう、明治屋は唐揚げに熱意を持って開発、販売しています。「多くのお客さまに味わってほしい」という思いから、味の進化は遂げても100gあたり169円(税込)※とお買い求めやすい価格でご提供しています。
明治屋の熱き想いを込めた「4種の醤油と生姜香る唐揚げ」を、ぜひご賞味ください!
※店舗により価格が異なる場合がございます。