おうち焼肉をプロの味に!下味付けや焼き方、おすすめの肉を紹介
おいしい物を食べたいけれど、お店で密になるのはまだ抵抗がある今日この頃。外食代わりに、おうちで少し贅沢なごはんを楽しんでいるご家庭も多いのでは?世代を問わず人気の「焼肉」も、おうちごはんの人気メニューのひとつです。
とはいえ、おうち焼肉でお店と同じクオリティを再現するのは、なかなか難しいですよね。そこで今回は、おうちでお店レベルの焼肉を楽しむ方法や、トライアルで調達できるおうち焼肉におすすめの肉の部位を、トライアルの精肉部門担当者がご紹介します。
トライアルの肉が安くておいしい理由は?鮮度&安心安全へのこだわり
おうち焼肉をグレードアップさせるための準備
せっかくおいしい肉を調達しても、下ごしらえや調理の仕方によっておいしさが半減してしまうのではないか…と思う方がいるかもしれませんが、心配は無用です。
おうち焼肉をグレードアップさせるために、事前に押さえておきたいことをご紹介しましょう。
「焼肉用のプレート」を使うとベスト
おうち焼肉をする際は、できれば、焼肉用のプレートを用意していただきたいですね。ホットプレートだと、余分な脂や水分が溜まってべっとりした焼き上がりになりがちですが、専用のプレートなら適度な脂と水分を残しつつ、ジューシーに焼き上げることができます。
ホットプレートで焼く場合は、アルミ箔をくしゃくしゃに丸めてから広げて、その上で焼くのがおすすめです。アルミ箔についたシワが脂をキャッチし、焦げもつきにくくなりますよ。
トライアルで購入できる!焼肉用プレート
「フッ素加工丸型焼き肉グリル」(ワコートレーディング)
外径315×高さ45mm/879円
※2022年6月 スーパーセンター長沼店調べ
※トライアルの商品はすべて税込表示です
下味をつけずに焼く肉は、常温に戻してから焼く
肉に下味をつけずにそのまま焼くか、漬け込んで焼くかによって、事前準備が異なります。肉をそのまま焼く場合は、必ず常温に戻してから焼いてください。その理由は、2つあります。
肉汁があふれ出るのを防ぐ
まず、冷蔵した肉を常温に戻してから焼くと、焼いたときに肉汁があふれ出すのを防ぐことができます。肉の中に旨みをギュッと閉じ込めたまま焼くために、焼き始める30分前には冷蔵庫から出し、室内の直射日光があたらない所に置いておきましょう。
生焼けを防ぐ
常温に戻してから焼くもうひとつの理由は、肉を常温に戻して、外側と内側の温度を同じにしておくと、表面だけ焼けて中が焼けていない「生焼け」の状態にならず、均一に焼き上がるからです。
下味をつける場合は、肉の漬け時間を調整する
肉をタレに漬け込むことで、肉汁を逃さずジューシーに仕上がるほか、肉の旨みを引き出したり、くさみをやわらげたりする効果があります。
基本の下味付け
※すべて適量
ごま油
塩・コショウ
ニンニク(すりおろし)
1. お好みの肉に塩・コショウを振る。
2.「1」をボウルに入れ、すりおろしたニンニクとごま油をもみ込む。
3. 冷蔵庫で30分以上寝かせる。
30分漬け込むとほのかに味がつき、1日前から漬け込むと濃厚に仕上がりますので、好みの漬け込み時間を探してみましょう。漬け込んだ肉は常温に戻さず、冷蔵庫から出してそのまま焼いてもOKです。
肉のパフォーマンスを引き出す焼き方のポイント
おうち焼肉をするときに押さえておきたい焼き方のポイントを、4つご紹介しましょう。
1. 鉄板が熱くなってから焼き始める
鉄板やホットプレートは、150~200℃くらいまでしっかり温度を上げてから肉をのせます。高温にしてから焼くと、肉がくっつきにくくなります。
2. 脂が多い肉を先に焼く
鉄板に脂をなじませるため、ザブトンやミスジなど、脂が多い肉から焼き始めます。皮のついた肉は、皮目から焼くと、皮はパリッと、肉はみずみずしく焼き上がりますよ。
3. 何度もひっくり返さない
焼けているかどうか気になって何度も肉をひっくり返すと、肉汁まで落ちてしまいます。表面に肉汁が浮き出てくるのをじっくり見極めて、焼いている最中はあまり肉を動かさないのがポイントです。
4. 食べ頃を逃さない
焼き時間は肉の部位や厚さによって異なりますが、両面にこんがりと焼き色がつき、表面に肉汁が浮き出てきたら食べ頃だと思っていいでしょう。焼きすぎてせっかくのおいしさを損なわないよう、タイミングを逃さず引き上げます。
トライアルで牛肉を調達!人気の部位は?
トライアルでは牛肉を一頭買いしているため、定番部位はもちろん、希少部位も豊富にラインナップしています。中でも人気の部位は、「牛バラカルビ」「牛タン」「牛サガリ」「ハラミ」の4つ。
牛バラカルビ
赤身の旨みと、ジューシーな脂身の甘さが程良く溶け合う牛バラカルビは、男性やお子さんを中心に大人気の部位。肉の味が濃く、ご飯といっしょに食べると最高です。
トライアルでの販売価格
米国産牛バラカルビ切落し焼肉用 299円/100g
※2022年5月 スーパーセンター長沼店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
牛タン
1頭につき1本、重さにして400~500g程度しか取れない牛タンは、歯応えのある食感と、噛みきったときにあふれ出るジューシーな肉汁が魅力。幅広い世代に支持されている部位です。
トライアルでの販売価格
米国産牛タン焼肉用 699円/100g
※2022年5月 スーパーセンター長沼店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
牛サガリ
横隔膜の一部、肋骨の近くに位置するサガリ。赤身に近く肉厚で、比較的濃厚な味わいです。ほかの部位に比べるとヘルシーで、女性に人気がありますね。
トライアルでの販売価格
米国産牛サガリ焼肉用 399円/100g
※2022年5月 スーパーセンター長沼店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
牛ハラミ
ハラミは横隔膜の背中側の薄い部分に位置し、牛1頭から2kg程しか取れない貴重な部位。赤身に近い点はサガリと同じですが、サガリよりさっぱりした味わいです。
トライアルでの販売価格
豪州産牛ハラミ焼肉用 499円/100g
※2022年5月 スーパーセンター長沼店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
一頭買いをしているトライアルだからこそご提供できる希少部位では、人気順で常に上位に位置する牛タンのほか、ホルモン系も好きな人が多いです。中でも、牛の胃の部分で、コリコリした歯応えが特徴の牛ミノは、女性に好評!
ほかにも、牛の最上位部位といわれるシャトーブリアン(大腰筋)やザブトン(肩ロースの一部)、カイノミ(中バラの一部)、イチボ(お尻)、ミスジ(ウデ肉)などは、ぜひ召し上がっていただきたいので、店頭で見かけた際にはぜひ手に取ってみてください!
トライアルの豚肉も焼肉に最適!
豚肉も幅広い部位をそろえており、特に人気が高いのは「豚バラ肉」「豚トロ」「肩ロース」の3つです。
豚バラ肉
豚バラ肉は、焼肉に欠かせないポピュラーな部位。脂がのっていて、噛むと旨味が口一杯に広がります。ご飯や野菜といっしょに食べると箸が進みますよ。
トライアルでの販売価格
国産豚バラ焼肉用 169円/100g
※2022年5月 スーパーセンター長沼店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
豚トロ
豚トロは首に近く、運動量が多い部位。身が固く締まっていて、噛むとギュッと弾力を感じます。味はマグロのトロに似ているといわれ、癖がなく大人から子供まで受けがいいですね。
トライアルでの販売価格
米国産豚肩焼肉用(トントロ) 199円/100g
※2022年5月 スーパーセンター長沼店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
肩ロース
肩ロースは、肩から腰にかかる背中部分の肉。豚トロと同じく、比較的よく動く部位なので、身はしっかりとしています。おいしさの秘密は、赤身部分と「サシ」と呼ばれる霜降り部分の絶妙なバランス。肉そのものの味わいと、脂の旨みを両方味わえます。
トライアルでの販売価格
国産豚肩ロース焼肉用 179円/100g
※2022年5月 スーパーセンター長沼店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
特にお子さんに人気なのは、なんといっても豚バラ!身がやわらかくて食べやすく、肉の旨みが濃いので、ご飯や野菜もたっぷり食べられます。
また、希少部位でおすすめなのは、豚トロです。首回りの肉である豚トロは、実は1頭からほんのわずかしか取ることができません。トライアルでは、バイヤーが直接生産者に会い、品質を確かめた上で仕入れをしていますので、適度にサシの入った、とろけるような豚トロを味わっていただけますよ。
肉といっしょに用意したい食材・調味料
主役の肉だけでなく、脇役となる食材や、肉の味わいを引き立てる調味料も気になるところですよね。
そこでおすすめは、玉ネギやピーマン、サンチュなどお好みの野菜、さらにキムチやごま油、ニンニク、レモン汁などを用意しておくと、味の変化を楽しめると思います。
また、おうち焼肉をグレードアップさせるために外せないのは、牛脂で焼くこと。これによって、肉の旨みや風味が倍増するので、ぜひ試してみてください。トライアルでは、精肉売り場に牛脂をご用意し、ご自由にお持ち帰りいただけるようにしています。
トライアルなら「おうち焼肉」に必要な肉や野菜が一度にそろう!
安全性と品質、味にこだわって仕入れた肉はもちろん、野菜やタレ、アルコールまで、おうち焼肉に必要な物をワンストップでそろえられるのが、トライアルの強み。食べ盛りのお子さんがいるご家庭におすすめの、大容量のメガ盛りパックもご用意しています。
どこよりも豊富な品揃えで、日本一の売り場を目指すトライアルで、おうち焼肉を充実させましょう!