トライアルの魚は一級品!安くても鮮魚店、寿司店と並ぶ品質を実現
トライアルの鮮魚部門は、忙しい日の食卓にも、お祝い事などのハレの日にも活躍するお寿司を筆頭に、「魚ならトライアル」とお客様に言っていただくための取り組みを進めています。
鮮魚専門店と同等の高いクオリティの魚を販売する、トライアル鮮魚部門の挑戦をご紹介します!
魚のスペシャリストがおいしさと鮮度にこだわった仕入れを徹底
トライアルの鮮魚部門が目標にしているのは、地域に昔からある魚屋のような「鮮魚専門店」。腕利き、目利きの職人とタッグを組んで売り場づくりをしています。
今、最も力を入れているのは、マリンフーズ株式会社と共同で開発している寿司セット。
・ネタの鮮度を維持する
・旬のネタを取り入れる
・可能な限り生の寿司ネタを使う
の3つにこだわり、月替わりの商品をはじめ、旬の魚を使ったバラエティ豊かなお寿司を提供しています。
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目指すのは、お寿司でトライアルの魚の品質を知り、毎日の食卓に魚を取り入れていただくこと。まずは、鮮度と味を追求する鮮魚部門の取り組みをいくつかご紹介しましょう。
職人が地元の市場で直接仕入れ、より新鮮な状態でお客様の元へ
トライアルでは、職人が地元の市場に足を運び、当日水揚げされた魚を見比べて仕入れの内容を決定しています。このことは、魚やお寿司の味はもちろん、鮮度とも深い関係があるのです。
中央市場を使わず地元の魚市場から直接仕入れることで、水揚げされた魚が店舗に届くまでの時間を短縮し、より新鮮な状態でお客様にお届けすることができています。
また、各地域のお客様のニーズをよく知る職人が仕入れることで、売れ残りが出にくいのも、常に新しい商品を店頭に並べられる理由のひとつです。お寿司によく使うネタの中には、毎日市場から仕入れている物も少なくありません。
新鮮な魚を食卓に。トライアルの「産地直送」プロジェクト始動
空輸でも可能な限りスピーディーな仕入れで鮮度をキープ!
遠方や海外から仕入れる商品についても、鮮度へのこだわりを徹底しています。
例えば、お寿司のネタとして定番人気のサーモンは、ノルウェー産のフレッシュな物だけをメーカーから直接買い上げ、スピーディーに空輸。
殺菌剤を使わず生のまま運び、工場に到着したらすぐ下処理をすることで、生サーモンならではのおいしさを損なわないようにしています。
旬の魚の仕入れに注力し、加工技術にもこだわりが
毎日、地元の魚市場から魚を仕入れているので、店頭のラインナップは自然と旬の物が中心に。その時期に一番おいしい魚をたくさんのお客様に味わっていただけるよう、うなぎなどの人気の高い魚は、メーカーからの一括大量仕入れも活用しています。
また、仕入れた魚の捌き方ひとつとっても、味にはかなり違いが出ます。そのため、魚を捌いて刺身にしたり、切り身にしたりするプロセスも、専門の職人がすべて担当。熟練の手によって、仕入れた魚のみずみずしさを逃しません。
見ればおいしさが伝わる、ブランド魚をお寿司に使用
「ここで獲れた魚はおいしい」と多くの人が知っているブランド魚を、積極的にお寿司のネタとして使用。品質と味、鮮度の高さの裏づけとして、産地や鮮度の情報をわかりやすく表示しています。
併せて、よく知られているブランド魚以外にも、味や安全性を確認した養殖産地の魚も積極的に活用し、トライアルの仕入れ担当者が目をつけたおいしい魚を食べていただけます。
大分県内で最もブリやカンパチの生産量が多い蒲江で採れたカンパチなど、地元でよく知られていて、仕入れ担当者も品質を認めた魚を「ご当地物」としてピックアップし、生産者の協力のもとで数多く展開しているのです。
寿司屋のクオリティに引けをとらない、魚の旨味を引き出すお寿司づくり
トライアルのお寿司は、握りたてのお寿司を提供する専門店のクオリティに引けをとらないための工夫も、ぬかりありません。
しゃり
しゃりは、しゃり酢を少し濃いめにすることで、自宅に届くまで酢の風味を維持し、ネタとのバランスを損なわないようにしました。
醤油
お寿司につける醤油は、地域ごとの「好まれる味」に近づけるため、全国7エリアで味を変えています。
漬け丼のタレ
海鮮漬け丼の味を決めるタレも、特製の醤油を使ったタレを開発。醤油そのものの旨味を抑え、カツオや昆布から取った出汁の味を効かせているので、魚の色味や鮮度を邪魔しません。
店頭では、職人がおいしい食べ方をアドバイス
トライアルのお寿司をきっかけにお魚のおいしさに気づいても、「おいしい食べ方がわからない」「調理方法に合わせた下ごしらえができない」といった理由で、魚のご購入を迷うお客様は少なくありません。
そこで、昔ながらの町の魚屋さんと同じように、魚介類の旬や産地、おいしい調理法などをトライアルの店頭にいる担当スタッフがアドバイスいたしますので、お気軽に声をおかけください。
煮つけやフライ、塩焼き、蒸し焼きといった食べ方をご提案するほか、下処理のサービスも行います。
お寿司やお惣菜をきっかけに、食べて実感できる品質と味を追求
トライアルの鮮魚部門では、これからも安心・安全を大前提に、「食べて実感できる」品質と味をより低価格でご提供できるよう、現在の取り組みをさらに進めてまいります。
人気のうなぎを使った丼物やお弁当などの展開も予定していますので、どうぞご期待ください!
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