2023年夏「土用の丑の日」は、トライアルの“国産ウナギ”に注目!※予約受付終了
2023年「ウナギ」のご予約は、終了致しました。
まもなくやってくる「土用の丑の日」。毎年この時期になると、スーパーやコンビニでウナギの予約が始まり、当日のウナギ専門店は長い行列でニュースになるほど。今年もスタミナ満点のウナギを楽しみにしている人も多いのでは?
ちなみに、2023年は7月30日が「土用の丑の日」。例年よりちょっぴり贅沢に味わうのもいいですね。今年もトライアルでは暑い夏を乗り切れるよう、“国産・味・価格”にこだわった、極上のウナギをご用意しました。ぜひ早めのご予約で、おいしいおうち時間を過ごしましょう!
「土用の丑の日」の意味をわかりやすく解説
「“土用の丑の日”は、スタミナ満点のウナギを食べる!」ことを毎年の恒例行事としている人も多いと思いますが、なぜ土用の丑の日にウナギを食べるのでしょうか?
夏だけではない!土用の丑の日は、年に4回ある
土用は、春夏秋冬それぞれの季節の変わり目である18日間を指すため、夏だけではなく実は年4回あります。
“土用”とは中国の「五行思想」に基づき、すべての物事は「木・火・土・金・水」の5つから成り立つと考えられ、「春・夏・秋・冬」を、「春=木(育つ)」「夏=火(燃える)」「秋=金(実り)」「冬=水(静か)」と当てはめました。
しかし「土」はどこにも該当しないため、すべての季節の変わり目に当てはめることにしたのです。
2023年、土用の丑の日は7月30日!
また、“丑”とは「十二支の丑」のこと。12年で一巡する十二支ですが、日単位でも同じように繰り返されています。そのため土用の期間に訪れる丑の日を「土用の丑の日」と呼ぶのです。
ちなみに、丑の日は12日に一度巡るため、タイミングが合えば土用の丑の日が2度ある年も!
2022年は、夏の土用の丑の日が、7月23日「一の丑(いちのうし)」、8月4日「二の丑(にのうし)」と2回ありましたが、2023年は7月30日のみとなります。
なぜ、ウナギを食べるのか?
土用の丑の日にウナギを食べるようになった理由は諸説あるものの、一番有名なのは、江戸時代に活躍した蘭学者の平賀源内が広めたという説です。
夏場にこってりとタレのついたウナギが売れずに困った店主が、平賀源内に相談したところ、栄養価の高いウナギは、夏の暑さを乗り切るのにピッタリだといい、“本日、土用丑の日”と貼り紙を出すことを提案しました。
実際に貼り出すとお店は大繁盛!そこからほかの店もまねるようになり、次第に土用の丑の日にウナギを食べる風習が定着したのだとか。
このことから、年4回ある「土用の丑の日」のうち、ウナギを食べる習慣がついた夏だけが、ひときわ注目されるようになったのです。
江戸時代から続くこの風習。今年も栄養のあるウナギを食べて、熱い夏を元気に過ごしましょう!
トライアルが自信をもってお届けする、九州産「山田水産」の極上ウナギ
今年トライアルがお届けするのは、鹿児島県志布志市でウナギの養殖、蒲焼の製造・販売を行う「山田水産」が手掛ける極上ウナギ。
健康状態に細心の注意を払い、手塩にかけて育てたウナギは、鹿児島県産の木炭で4度焼きすることがおいしさのポイントです。
たれにつけながら4度繰り返し焼いていくことで、内側からじっくり焼き上げることができ、ふんわりとした食感に仕上がります。
たれにもひと工夫。3回目までは同じ焼きたれを使い、4回目では少し粘度の高い「仕上げたれ」にくぐらせて炭焼きすることで艶(つや)を出し、香ばしくふっくらとした蒲焼に仕上げました。
山田水産では、「安心・安全なウナギをお客さまに提供したい」との思いから、2005年に日本で初めてウナギの完全無投薬養殖を実現。水にもこだわり、地下70mより汲み上げる地下水を使用して、1日2回の水質調査を徹底しています。
さらに、ウナギの成長を見守るために24時間の管理体制を敷くなど、熱い情熱とともに全国へ上質なウナギを届けています。
トライアル鮮魚コーナーがおすすめするご馳走ウナギ4選
そんなこだわりの国産ウナギを、トライアルではシチュエーションに合わせて4品ご用意しました。ボリューム満点な特大サイズの1尾から、お手頃価格でおひとりさまにピッタリな蒲焼重弁当まで、どれも山田水産の国産ウナギを贅沢に味わえます!
また、さまざまな味を楽しみたい方には、プロの料理人監修のお弁当も。ぜひチェックして、ご自宅でトライアルの極上ウナギを堪能してくださいね。
※すべて事前予約制です。
「国産鰻蒲焼1尾」3,000円(税込)
ウナギを存分に味わいたい方へ。ボリューム・味ともに満足度高し。
「国産うな重 松」3,000円(税込)
濃厚なたれをまとった、国産ウナギをふっくらと焼き上げています。皮目の香ばしさとふっくらとしたやわらかな身を同時に楽しめる。
ほかにも…
和食職人が手掛けるワンランク上のウナギ弁当
ちょっと贅沢に、職人こだわりのウナギはいかがですか?選りすぐりの国産ウナギとともに、一品ずつ丁寧に調理した味もいっしょに楽しめる幕の内弁当です。ご家族団欒の際にぜひどうぞ。
※一部取扱いのない店舗がございます。
幕の内弁当を監修したのは、トライアルの惣菜開発を手掛ける株式会社明治屋のシェフ、浅生貴之。「素材の良さを活かし、真心込めて作った味をぜひご堪能ください!」。
教えてくれたのはこの人!
株式会社明治屋 浅生貴之(あそう たかゆき)
熊本の寿司店・日本料理店で修業後、福岡虎白の料理長に抜擢。同系列の九重旅館の料理長を経て現在に至る。
「国産うなぎ幕の内弁当(松)」2,000円(税込)
鮭の西京焼きや玉子焼き、豚の角煮、バイ貝のうま煮など、こだわり抜いた食材をギュッと詰め込み、豊かな味わいを楽しめる。
「国産うなぎ幕の内弁当(竹)」1,200円(税込)
国産ウナギのひつまぶしのほか、巻き寿司や握り寿司も入ってボリューム満点。 海老の天ぷらや里芋の磯部揚げ、筑前煮など6品のおかずに笹団子も入っていて、バラエティ豊か。
国産ウナギでありながら、価格を抑えることを実現したトライアルのご馳走ウナギをご紹介しました。今年の土用の丑の日は、ご自宅でおいしいウナギを満喫しましょう!
下記の対象店舗のサービスカウンター、福岡県内の店舗のみネットでもご予約受付中です!
予約期間:7月21日まで
受取期間:7月28日~7月30日(10時~18時)
※商品によって取扱のない店舗もあります。取扱のある商品は、下記の対象店舗リストをご確認ください。
※ネット予約は福岡県内の店舗のみ承ります。ネット予約でのお支払いはSU-PAYのみとなります。
※ネット予約は先払いのみになります。
※商品は予約された店舗でお受け取りください。
ご予約対象店舗
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