お盆にぴったり!豪華ネタ満載の「極上にぎり盛合わせ」などが登場
リーズナブルな価格で新鮮なネタが楽しめるトライアルのお寿司。2022年8月は、家族や親戚が集まるお盆にぴったりの豪華なセットが登場します。
今回はその中から、大トロやトラフグなど高級ネタに加え、お子様に人気の生サーモン、鉄火巻も入った、老若男女が楽しめる「極上握り盛り合わせ」など2種類の商品を紹介。
見た目にもこだわったという今回のセットについて、トライアルで販売するお寿司の共同開発を行っているマリンフーズ株式会社の楠瀬康介さんと、トライアルの商品開発担当・山下がご紹介します。
※店舗限定の商品です。取扱店舗はこちら。
※店舗によって取扱時期が異なります。
家族みんなを笑顔にする「ごちそう感」がコンセプト
――今年もお盆向けの商品が出揃いました。見た目も華やかなラインナップですが、どのような思いで開発されたのでしょうか。
山下:お盆や年末年始など、いわゆるハレの日に向けた商品は今回で3回目の登場となります。これまでよりさらにおいしく、特別な日に家族や親戚が集まって召し上がる寿司にふさわしい「ごちそう感」も意識しました。
豪華なネタに加え、華やかな盛り付けも今年のポイントです。
昨年握りと巻物のセットが好評いただいたことを受け、今年はこのお盆の盛り合わせにも海鮮巻と鉄火巻を加えました。海鮮巻には生サーモン、タイ、ネギトロ、マグロの赤身、卵、キュウリと6種類の具材を入れており、ボリュームも満点です。
――お寿司は店舗で作られているんですよね。
山下:はい、海鮮巻などのお寿司は各店舗で一つひとつ手作りしています。非常に手間のかかる作業ですが、やはりネタのふっくら感やシャリの風味が違いますから。その手間を惜しまないこともトライアルで大切にしていることのひとつなんですよ。
大トロやトラフグといった高級ネタに注目!
――特に食べてもらいたいおすすめのネタは何ですか。
山下:大トロのほか、今年から新たに加わったトラフグなどの豪華なネタがおすすめです。穴子も、より香ばしさを楽しんでいただけるよう、今回から原料や調理法を変えたことで、こだわりの一品になっています。
――こういった盛り合わせにトラフグが入っているのはうれしいですね。
山下:トラフグは、トライアルでギフト用として取り扱っている商品と同等の物を使っていますから、味・食感ともにご満足いただけると思います。
――さらに、今年もうひと工夫を加えた穴子。こちらは、どういった商品になっているのでしょう?
楠瀬:今年は、1匹あたり150〜200gある大きな穴子を使用しています。原料のサイズが大きくなった分、身が厚くなり、食感もさらに良くなりました。
穴子の旬は春と秋の2回あるのですが、脂のりのいい秋の穴子だけを厳選。それを「炙り焼き煮穴子」といって、一度釜で煮た後に炙り焼くという2段階の製法で加工しています。よりふっくらとした食感、ジューシーな味わいに加え、炙りの香ばしさも楽しんでいただけますよ。
――お寿司には欠かせないマグロについては、どんなこだわりがありますか。
楠瀬:マグロは地中海で養殖された物で、以前は150kg以上だったところ、現在は180kg以上に限定して使用しています。
地中海で養殖するマグロは、ある程度大きくなった天然マグロを捕獲して育てるのが特徴です。年単位で養殖する手法に比べて身の締まりが良く、さらに集中して養殖することで脂ののりも増すので、大トロ、中トロ、赤身と、どの部位もおいしく召し上がっていただけると思います。
――そのほかにも注目のネタはありますか?
楠瀬:お子様にも人気のネタ・ボイルエビは、現在小ぶりで安価なバナメイエビが主流。しかし今回は、食感も良く大きめ、見た目も美しいブラックタイガーを使用しています。
また、生エビも活〆した物を使うなど、定番のネタにもこだわりが詰まっています。
お盆におすすめの商品はコレ!
大人数での集まりにぴったりの盛り合わせから、食卓に彩りを加える華やかな一品まで。今年のお盆に欠かせない注目の2商品をご紹介します。
「極上にぎり盛合わせ 巻き入り 舞(まい)」8,000円(税込)
「極上握り盛り合わせ 巻入り」は、豪華なネタも入った大人数にぴったりの寿司盛り合わせ。
トラフグや数の子に加え、生サーモン、マグロ赤身、ボイルエビなど、お子様に人気のネタもそろっています。家族みんなで分け合える一皿としてどうぞ。
握り(各3貫)
大トロ、ホタテ、ブラックタイガーボイルエビ、マグロ赤身、トラフグ、生サーモン、タイ、焼き穴子、カンパチ、数の子、イカ
握り(各4貫)
イクラ軍艦、ウニ軍艦巻、ネギトロ軍艦
巻
海鮮巻(8個)、鉄火巻(12個)
「特上にぎり盛合わせ 欅(けやき)」3,980円(税込)
「特上握り盛り合わせ」は、トライアルのこだわりが詰まった定番サイズ。家族の夕食にもぴったりです。
ズワイガニは生きたままボイルすることで鮮度を保ち、カニの風味を存分にお楽しみいただけるよう工夫しました。
握り(各3貫)
本マグロ中トロ、タイ、生サーモン、ズワイガニ、ウニ軍艦、イクラ軍艦、ホタテ、ブラックタイガーボイルエビ、焼き穴子
シチュエーションに合わせて選べる充実のラインナップ
――内容、バリエーションともに豊富で、どれにしようか迷ってしまいそうです。
山下:今年は家族や親戚で集まる方も多いと思いますから、さまざまな人数やシチュエーションに対応できる盛り合わせをバリエーション豊かにご用意しました。単品でのご購入はもちろん、握り盛り合わせやほかのお惣菜といっしょに、皆さんでシェアしながら召し上がっていただくのもおすすめです。
店頭には、今回ご紹介した2品以外にもラインナップがありますから、ぜひお近くの店舗に足を運んでみてください。
取扱店舗
福岡県
門司店/門司片上海岸店/北九州空港バイパス店/苅田店/東篠崎店/石田店/西港店/八幡東田店/水巻店/東水巻店/上津役店/鞍手店/二島店/新宮店/那珂川店/宇美店/福岡空港店/須恵店/粕屋店/宗像店/遠賀店/アイランドシティ店/田村店/筑紫野店/今宿店/上三緒店/飯塚店/桂川店/小竹店/直方店/福智店/宮田店/行橋店/行橋上津熊店/田川店/豊前店/久留米上津店/柳川西蒲池店/筑後店/八女店/大牟田店/甘木店/久留米店
佐賀県
千代田店/武雄富岡店/嬉野店/三日月店/唐津中原店/伊万里店/みやき店/上峰店/鹿島店/大町店/唐津店
長崎県
時津店/諫早店/島原店/大村店/佐世保大和店
熊本県
上熊本店/山鹿店/リンドマール店/本渡店/八代店/新八代駅前店/宇土店/宇城店/大津店
大分県
敷戸店/わさだ店/中津店/別府店/日田店/玉津店
鹿児島県
出水黄金店
山口県
宇部店/小月店/際波店/新下関店/防府店/東岐波店/長府店
島根県
浜田店/益田店