【2023年トライアルのおせち】100食限定!料理人監修の和食・中華が登場※予約受付終了
2023年おせちのご予約の受付は終了しました。
トライアルでは、お正月のテーブルを鮮やかに彩る、おせちの予約が始まりました!
料理人が手掛ける「和食」と「中華」の2種類をご用意し、いずれも限定100セット。プロの味わいをぜひご自宅で味わいませんか?
福岡の奥座敷に佇む高級懐石料理店が手掛ける、正統派和食おせち
まずは正統派の和食おせちをご紹介します。
手掛けるのは、福岡県宮若市を本店に、福岡・秋月や大分・九重などに宿膳を設け、上質な料理と設えでもてなす「料匠 虎白」。地元・福岡の風土の恵みを中心に、上質な食材を見極め、一つひとつ丁寧な仕込みを経た逸品が堪能できる懐石料理店です。
監修
「料匠 虎白」料理長 池本明弘
福岡の和食店での修業を始め、ミシュランガイド福岡版のお墨付き料亭「嵯峨野」で修業を積む。その後、山口県の旅館「大谷山荘」を経て、2020年に「料匠 虎白」の料理長に。四季折々の食材を使った料理を提供。
こだわりの味が3段のお重にぎっしりと詰まった、ぜいたくな「料匠 虎白」のおせち。厳選した素材をふんだんに使い、1年のスタートを笑顔で迎えられる、味わい深い正統派おせちです。
4人用・36品25,000円(税込)。
おせちの内容
壱の段
①銀鱈西京焼き ②海老芋含め煮 ③蒟蒻オランダ煮 ④栗渋川煮 ⑤てまり麩 ⑥ロブスター黄金焼き ⑦伊達巻 ⑧のし梅 ⑨紅白なます ⑩紅白蒲鉾 ⑪合鴨甲州煮 ⑫田作り ⑬梅人参
弐の段
⑭鰯香梅煮 ⑮お多福豆 ⑯市松柿ロール ⑰生麩田楽(かぼちゃ) ⑱南瓜旨煮 ⑲国産牛鍬焼き ⑳スモークサーモンアスパラ巻き ㉑たたき牛蒡 ㉒甘鯛柚庵焼き ㉓数の子 ㉔結び昆布 ㉕酢取りレンコン ㉖麩饅頭
参の段
㉗蟹袱紗焼き ㉘つぶ貝旨塩煮 ㉙オレンジ栗きんとん ㉚車海老芝煮 ㉛筍土佐煮 ㉜黒豆 ㉝筑前煮 ㉞抹茶ブラウニー ㉟じゃこ有馬煮 ㊱鰻時雨煮
日本料理人・池本の3つのこだわり
豪華&厳選食材
お正月らしく、伊勢海老、練雲丹、国産和牛、甘鯛などの豪華食材を使い、素材そのもののおいしさを活かして粋な料理に仕上げています。
魚介類は長浜市場のプロの目利きから直接仕入れるため、素材の良さはお墨付き。
一品一品、すべて手作り
手間も時間もかかるおせちは、一部に出来合いのものが使われることもしばしば。
しかし、トライアルのおせちは、すべて手作りすることにこだわっています。冷凍ものは一切なく、チルド保存でおいしくいただけるのが特徴。
多くの料理人が携わり、一品一品丁寧に作っています。
プロの手法と伝統
品数の多いおせちは、通常の厨房とは違う場所で作るため、使用する機械などの違いで味の調整や焼き具合に不都合が生じます。しかし、これまでプロの料理人として培った手法と伝統を駆使し、丁寧に作り上げます。
ぜひ味わってほしい、和食料理人・池本の渾身の品々
A. 伊勢海老黄金焼き
半身を殻ごと器にして焼き上げ、練雲丹を上塗りのタレに使用。より濃厚な味わいに。
B. 合鴨甲州煮
甲州煮とは、料理にぶどう酒(ワイン)を加えたもの。醤油ベースの味付けに、赤ワインの香り立つ一品に仕上がっている。
C. 麩饅頭(ふまんじゅう)
京都を代表する老舗の生麩専門店「麩嘉」の麩饅頭。独特の食感と風味が感じられる。
D. 伊達巻
玉子と魚のすり身を自社で配合し、1本ずつふんわりと焼いている。
E. 国産和牛鍬(すき)焼き
国産和牛の厳選部位を使用。甘辛のタレにほんのりと山椒が香る。
F. 甘鯛柚庵(あまだいゆうあん)焼き
鮮度と質の高い鯛を、柑橘が香るオリジナルのタレに漬け込み、丁寧に焼き上げている。
すべて手作りにこだわった正統派の和風おせちです。
厳選素材を使った品はもちろんですが、個人的には「伊達巻」をぜひ味わっていただきたいと思います。
自然な甘さで、優しい味わいの中にもどこか懐かしさを感じるはずです。
【豆知識】おせちの具材には意味がある!
おせち料理の具材には、一つひとつ意味やいわれがあります。その代表的なものといえば、次のようなもの。
黒豆…まめに(勤勉に)働き、まめに(丈夫で元気に)暮らせるように。
昆布巻…「喜ぶ」にかけて用いられる。
栗きんとん…栗は「勝ち栗」といわれる縁起物。黄金色で金運上昇の願いが込められている。
伊達巻…巻いた形状が書物や掛け軸に通じることから、学業成就の願いが込められている。また、玉子は子供を連想させることから子孫繁栄、玉子の丸い形状が家庭円満を表す。
数の子…子孫繁栄を表す。ニシンの子なので「二親健在」にも通じる。
トライアルの和のおせちにも、これらの具材ももちろん入っています。このような意味があることを理解した上で召し上がっていただくと、味わいも特別なものになるのではないでしょうか。
高級中華レストランの味を詰め込んだ「中華オードブル」おせち
続いてご紹介するのは、中華料理のオードブル風のおせち。広東料理をベースに、馴染みのある中華料理を、おせちらしい高級食材を用いて調理しています。高級中華レストランの味わいをそのまま自宅で楽しんでください。
4人前・14品 12,000円(税込)
監修
株式会社明治屋 中華料理シェフ 甲斐孝文
福岡の中華料理店「八仙閣」「ホテルオークラ福岡」などの中国料理店で腕を振るう。「キャナルシティ福岡ワシントンホテル」のレストラン料理長を務めた後、株式会社明治屋に入社。中華総菜の商品開発を手掛ける。
中華料理シェフ・甲斐の3つのこだわり
貴重な食材を惜しみなく
華やかなお正月を迎えるために、ふかひれ、活アワビ、キャノンボールクラゲなどの高級食材をふんだんに詰め込んでいます。
これだけの豪華食材を使った内容とボリュームで12,000円(税込)はたいへんお得です。
すべて手作り
これまで中華料理店やホテルのレストランで料理長として腕を振るってきた経験を活かし、メニューを開発。おせちならではの高級食材を使いながら、全体の味のバランスにこだわっています。出来合いのものは一切使わず、すべて手作りです。
幅広い年齢に好まれる味に
家族や親戚が集まって召し上がることをイメージして、幅広い年齢の方に召し上がっていただけるように工夫しました。ホタテマヨや紫芋栗きんとんなど、お子様が好みそうなものも盛り込んでいます。
ぜひ味わってほしい、シェフ・甲斐の渾身の品々
G. フカヒレの姿煮ミニチンゲン菜添え
三陸産ヨシキリザメの尾びれを使用。長時間蒸してソースの旨味をしみ込ませ、程良い食感に。
H. 活鮑(アワビ)のオイスターソース煮込み
活きアワビをじっくりと蒸して柔らかくし、オイスターソースで煮込んだ一品。
I. キャノンボールクラゲの和え物 柚子釜盛
くらげの傘部分ではなく、頭を使用。近年、高級食材として重宝されており、コリコリと強い食感が特徴です。
J. 九州産和牛の中華風トマト煮
九州産和牛を中華風のトマトソースで煮込みました。
K. 福岡県産糸島豚の広東式叉焼(チャーシュー)
赤身と脂身のバランスが程良い糸島豚肩ロースを使用した、広東式の本格チャーシュー。
おせちといえば、正統派な和食を思い浮かべると思いますが、たまには中華料理はいかがでしょうか?
幅広い年齢の方に喜ばれる内容で、リーズナブルな価格となっています。
和食or中華?どちらも新年を迎えるのに相応しい豪華おせち
和食・中華のどちらも、新年を迎えるのにぴったりな豪華おせち。プロの料理人こだわりの品々がギュッと詰め込まれ、いただいたそばから笑顔になれるおいしさです。ぜひ2023年はトライアルのおせちでスタートしましょう!限定商品のため、ご予約はお早めに。
「日本料理おせち」「中華オードブル風おせち」は、下記の店舗でご予約受付中です!
【予約期限】2022年12月25日(日)まで
【受取期間】2022年12月31日(土)10時~18時
福岡県
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