おいしいみかんの理由。一流銘柄からお得な箱売りまで豊富にお届け!
みかんがおいしい季節。お家に常備している方も多いのではないでしょうか。みかんには様々な種類があり、どれを選ぼうか悩んでしまいますね。今回はトライアルでも多数取り扱っているみかんの中から、名産地のブランドみかんと箱売りみかんをご紹介します。みかんにはおいしい秘密やおいしく食べる秘訣があります!おすすめのみかんレシピもご紹介するので、ぜひお役立てください。トライアルの青果担当・安丸がご紹介します。
トライアル 青果商品部 安丸輝(やすまる あきら)
青果担当歴12年。トライアルの野菜や果物の仕入れに携わる中で、多くの野菜知識を蓄積してきた。
好きな食べ物は、とうもろこしと桃。
「みかん」の種類や保存方法は?栄養も豊富な冬の味覚を楽しもう
おいしいみかんが育つ条件。3つの光を知っていますか?
みずみずしく甘さと酸味のバランスがいい。おいしいみかんが育つには、3つの光が重要だといわれています。
1. 太陽の光…空から直接降り注ぐ光
2. 海からの光…太陽が海に反射した光
3. 地面からの光…太陽が地面に反射した光(地面にシートを敷いてより反射させたりもします)
これらの条件がそろい、多方面からたくさんの光を浴びて育ったみかんは、糖度が高く、甘味と酸味のバランスがいいものに。さらに、生産者の徹底した管理によって育てられ、定められた基準をクリアしたものが、ブランドみかんとして出荷されます。
おいしいみかんが育つ秘訣とは、「3つの光」と「生産者の高い技術」なのです。
トライアルでは愛媛・和歌山を中心にブランドみかんを厳選
トライアルでは、各店舗が位置する地域周辺のご当地みかんを取り扱っており、毎年ご好評いただいております。一方で、ご当地みかんと同様に日本のブラントみかんを味わってほしいという思いから、このたびブランドみかんの取り扱いを始めました。
トライアルが取り扱うブランドみかんは、
・愛媛県の八幡浜市で育てられた、川上みかん(味ピカみかん、風みかん)
・愛媛県の八幡浜市で育てられた、日の丸みかん(日の丸千両みかん)
それぞれに特徴があり、川上みかんには200日以上樹上完熟させた糖度の高い特選の「味ピカみかん」と 糖度・酸度のバランスが良く、じょうのう(果肉を包んでいる皮)が薄くとろけるような舌触りが特長の「風みかん」の2種類。そしてもう1つは日の丸みかんです。日の丸みかんの中でもプレミアムな「日の丸千両みかん」を販売。 きめ細かく艶のある外皮は驚くほど薄く、身は濃厚でありながら上品な甘さが特長です。
トライアルではその時々のおいしいブランドみかんを厳選してお届け。逸品揃いなのでぜひ味わってみてください。
愛媛・静岡・和歌山は、なぜ優秀なブランドみかんの産地に?
みかんの3大産地である愛媛・静岡・和歌山では、ブランドみかんも多く出荷されています。では、なぜこの地域がみかんの産地として優れているのでしょうか。愛媛県を例にとって見てみましょう。
この地域は海に面しており、3つの光の条件が揃っているのが分かります。こうした条件の中で手塩にかけられ育ち、おいしいみかん・ブランドみかんとしてわたしたちの食卓へと届いているのです。
箱売りみかんも、そのとき一番おいしいものがそろう!
ブランドみかんもおすすめですが、日常的に食べるみかんをたっぷり楽しみたい方には、箱売りみかんも取り揃えています。こちらも、その時期に一番おいしいみかんを厳選してご提供していますよ!
箱売りみかんをおいしく食べるには?
みかんを毎日食べたい方におすすめの箱売りみかんですが、食べ切れるのか気になる方もいると思います。
みかんは時間が経つと甘味と酸味が抜け、味がぼやけてくるので、できるだけ早く食べ切ったほうがいいですが、なるべく長くおいしさを保つ方法もあります。そのまま食べる以外にもおいしく食べる方法もあるので、あわせてご紹介しましょう。
暖房が効いていない風通しの良い場所で、箱のまま保存する
寒い時期は常温保存でOK。みかんは高温や湿気・乾燥に弱い果物なので、暖房が効いていない風通しの良い場所に置いておくことをおすすめします。
温度変化が少なければ結露しにくいので、箱のままの保存で大丈夫です。
料理に活用する
旬のみかんはそのまま食べるのがおすすめですが、たまにはアレンジして食べてみては?トライアルがおすすめするみかんレシピをご紹介します。
冷凍みかん
手軽に少し違う味わいを楽しみたい方には、冷凍みかんがおすすめ。皮ごと冷凍するだけで完成します!
食べる際は、半解凍状態になったら皮をむくだけ。同じみかんをデザート感覚で楽しむことができますよ。
ここからは、「くらしを美味しく、あたたかく」をコンセプトに、管理栄養士が監修する役立つレシピを提供するクラシルから、みかんを使ったアレンジレシピ2品を紹介します。
使用する材料は、すべてトライアルでそろえることができますよ。
※動画はトライアルで販売しているみかんを使ったレシピではございません。
みかんでさっぱり、にんじんラペ
みかんの甘酸っぱさを活かしたラペ。ドレッシングと具材の両方にみかんを使って、爽やかなラペをいつもと違ったおいしさで楽しめる一品です。
まるまるみかんの牛乳ゼリー
牛乳ゼリーに、たっぷりみかんを加えた一品。ぷるぷるのゼリーとジューシーなみかんの口あたりが楽しく、お子様にも喜ばれるデザートです。
ブランドみかんも箱売りみかんもトライアルで!
一流産地のブランドみかんから、大満足の箱売りみかんまで、おいしいみかんの秘訣をご紹介しました。一つひとつ味わうも良し、ちょっとアレンジを効かせて楽しむも良し。おすすめレシピも合わせて、トライアルのセレクトしたみかんを楽しんでみてください。トライアルではそのとき一番おいしいみかんを厳選してお届けします。ぜひお近くの店舗でチェックしてくださいね!