【豚肉×キャベツのレシピ】相性抜群の食材&節約に◎な絶品メニュー
いずれもリーズナブルで、食事づくりに活用されることの多い豚肉とキャベツ。調理する上では両者の相性もいいため、この2つをメインにした料理を作りたくなることも多いですよね?
しかし、メニューのバリエーションが少なくて、毎度同じような料理になりがち…という人も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、料理家の河瀬璃菜さんに、豚肉×キャベツをメインにしたおいしくて簡単に調理できるレシピを教えていただきました!
教えてくれたのはこの人!
河瀬璃菜(かわせ りな)
料理家/フードプロデューサー
レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサルティング、レシピ動画制作など、食にまつわる活動は多岐にわたる。最新著書は「神レンチン あなたにやさしい電子レンジレシピ」(文藝春秋)。
Twitter:Linasuke0508
Instagram:@linasuke0508
目次
キャベツと豚バラのなんちゃってもつ鍋
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…200g
キャベツ…4分の1玉
ニラ…2分の1束
ゴボウ…2分の1本
[A]
だし汁(顆粒だし使用)…400cc
醤油…80cc
みりん…30cc
塩…ひとつまみ
おろしニンニク…1片分
おろし生姜…1片分
輪切り唐辛子…1本分
作り方
1. ニラは5cm幅に切る。ゴボウはささがきにして酢水にさらす。キャベツはざく切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に[A]を煮立たせ、キャベツとゴボウをしんなりするまで煮込んだら、豚肉、ニラをのせて火を通す。
モツが入っていないのに、もつ鍋のような味わいになる一品。
もつと違って下処理をしなくても済むので簡単に作ることができます。
梅雨時期のスタミナ料理としてもおすすめですよ!
豚バラキャベツのごま塩酒蒸し
材料(1人分)
豚バラ薄切り肉…100g
キャベツ…4分の1玉
もやし…2分の1袋
ごま油…適量
青ネギ…適量
ポン酢(お好みで)…適宜
柚子胡椒(お好みで)…適宜
[A]
酒…100cc
塩…小さじ3分の1
作り方
1. キャベツはざく切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウ(分量外)で下味をつける。青ネギは小口切りにする。
2. フライパンにキャベツ、もやし、豚肉を重ねたら[A]を回しかけ、蓋をして5分程蒸す。
3.「2」にごま油を回しかけ、青ネギを散らす。
調味料がごま油だけとは思えない味わいの、おいしくてヘルシーなおかずです。
お好みでポン酢をかけたり、柚子胡椒などを添えたりしても◎。
豚こまとキャベツのプルコギ丼
材料(1人分)
豚こま肉…200g
キャベツ…8分の1玉
ニンジン…2分の1本
青ネギ…3本
ニンニク…1片
白いりごま…適宜
ごま油…適宜
七味唐辛子…小さじ1
塩、コショウ…少々
ご飯…1膳分
[A]
焼肉のタレ(辛口)…大さじ5
酒…大さじ3
作り方
1. キャベツはざく切りに、ニンジンは細切りにする。青ネギは5cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにする。豚こま肉には塩・コショウで下味をつける。
2. 中火で熱したフライパンにごま油を引き、ニンニクを香りが立つまで炒めたら、豚こま肉を色が変わるまで炒める。キャベツ、ニンジンを加えてさらに炒める。
3.「2」に[A]を入れて蓋をし、3~4分加熱する。蓋を外し、水分が飛ぶまで煮詰める。青ネギを加えてよく混ぜ合わせる。
4. 丼にご飯を盛り、「3」をのせたら、仕上げに七味唐辛子、白いりごまを振る。
焼肉のタレで味を決めるので、さまざまな調味料をそろえる必要はなし!
残ったらトーストの上にのせてもおいしい、アレンジのきく一品です。
カリカリ豚こまおろしポン酢
材料(1人分)
豚こま肉…150g
キャベツ…8分の1玉
大根…100g
大葉…2~3枚
片栗粉…適量
ポン酢…適量
サラダ油…適量
[A]
塩…ひとつまみ
コショウ…少々
おろしニンニク…1片分
作り方
1. 大根をおろす、キャベツと大葉は千切りにする。
2. 豚こま肉に塩・コショウとニンニクをもみ込み、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を2cm程の深さまで入れ、「2」を揚げ焼きにする。表面がカリッとするまで熱し、油を切る。
4. 器にキャベツ、その上に「3」、さらにその上に大根おろしを盛る。ポン酢を回しかけ、大葉を散らす。
豚肉をさっぱりと食べることができる一品。
お酒のおつまみにもなります。
キャベツは冷凍してOK?適切な保存方法と冷凍後の活用レシピを紹介
キャベツと豚こまの揚げないメンチ
材料(5個分)
豚こま肉…200g
キャベツ…8分の1玉
パン粉…適量
塩…適量
黒コショウ…少々
コンソメ…小さじ2分の1
サラダ油…適量
[A]
小麦粉…50g
水…100cc
マヨネーズ…大さじ1
作り方
1. キャベツは粗みじん切りにし、塩もみをしたら、水気をしっかりしぼる。[A]を混ぜ合わせて、バッター液を作っておく。
2. 豚肉を粗みじん切りにし、ボウルに入れる。塩・コショウ、コンソメを加え、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
3.「2」にキャベツを加えて混ぜ合わせたら、食べやすい大きさに丸く成形する。
4.「3」を[A]にくぐらせ、パン粉をつける。
5. フライパンにサラダ油を2cm程の深さまで入れ、「4」を揚げ焼きにして油を切る。お好みでソースやマヨネーズをかける。
面倒に感じる揚げ物も、簡単なバッター液を使うことで時短になり、リーズナブルに作ることができます。
キャベツと豚こまのチーズ焼き
材料(2人分)
豚こま肉…100g
キャベツ…8分の1玉
紅生姜…20g
ピザ用チーズ…50g
片栗粉…大さじ2
塩、コショウ…各少々
ソース、マヨネーズ、鰹節(お好みで)…適宜
サラダ油…適宜
作り方
1. キャベツは千切りに、紅生姜はみじん切りにする。豚こま肉は塩・コショウで下味をつける。
2. ボウルにキャベツ、紅生姜、チーズ、片栗粉を混ぜ合わせる。
3. 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、「2」を流し入れたら蓋をして弱火で5分加熱する。
4.「3」の上に豚こま肉をのせ、ひっくり返したら蓋をせずに中火で3~4分加熱する。
5.「4」を器に盛り、ソース、マヨネーズ、鰹節をお好みでかける。
キャベツのやわらかい甘さと、濃厚なチーズが抜群にマッチ!
手軽に作れるお好み焼きのようなイメージです。
ねぎ塩豚こまキャベツ丼
材料(1人分)
豚こま切れ肉…100g
キャベツ…8分の1玉
ご飯…1膳
黒コショウ…少々
[A]
白ネギ(みじん切り)…20cm分
おろしニンニク…1片分
レモン汁…小さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ2
塩…少々
ごま油…大さじ2分の1
作り方
1. ざく切りにしたキャベツと豚こま肉を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをする。600Wの電子レンジで3分加熱し、水気を切る。
2.「1」に[A]を和える。
3. 丼にご飯を盛り、「2」をのせたら黒コショウを振る。
火を使わず、レンチンだけでできるお手軽な一品ですが、病みつきになるおいしさ!
忙しい日の食事に重宝しますよ。
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今回は、豚肉の中でもよりリーズナブルに手に入る豚こま肉や豚バラ肉を使った、キャベツと合わせておいしいレシピを河瀬さんに紹介していただきました。
どれも簡単に調理できるものばかりですので、ゆっくり食事を作る時間がなくても大丈夫!
家庭にある調味料で、すぐにできると思いますよ。
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まとめ買いにもおすすめですので、ぜひ足を運んでみてください!
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