父の日限定寿司が登場!本マグロやウニ、イクラなど豪華ネタが満載
リーズナブルな価格で新鮮な素材が楽しめるトライアルのお寿司。2023年6月は父の日に向けて、お祝いの席にぴったりな豪華ネタ満載の「父の日限定寿司」が2種類登場します。
見た目も華やかで食卓が盛り上がること間違いなしの「父の日限定寿司」について、トライアルで販売するお寿司の共同開発を行っているトライアルの商品開発担当・山下と新福がご紹介します。
「いつもよりちょっと贅沢」がコンセプトのごちそう寿司
――「父の日限定寿司」は、初登場だそうですね。
山下:これまでは母の日も父の日も同じちらし寿司を展開していましたが、今年初めて父の日限定商品を開発しました。
「いつもよりちょっと贅沢」をテーマに、お父さんが好きなネタを大きいサイズにして、満足感をアップさせています。ウニやアナゴ、マグロなどの高級ネタがそろった、父の日のごちそうにふさわしい商品です。
「大ネタ握り8貫」と「ウニが入った握り盛合わせ15貫」の2種類があるので、人数に合わせてボリュームを調整していただけます。
通常の約3倍サイズの煮アナゴに驚き!「大ネタ握り8貫」
――「大ネタ握り8貫」はどのような特徴がありますか。
山下:「大ネタ握り8貫」は、本マグロ、タイ、生サーモン、とろける煮アナゴ、天然エビ、ウニ軍艦、イクラ軍艦、ネギトロ軍艦で構成されています。
通常のネタの大きさと比べて、煮アナゴは約3倍、本マグロ・タイ・生サーモンは約1.5倍の大きさで食べごたえがあり、新鮮な素材の味をしっかりとご堪能いただけます。
新福:生サーモンはチリ産のアトランティックサーモンで、一度も冷凍していないものを使用しています。フレッシュで脂の旨味をしっかりと感じられるのが特徴。
本マグロとタイは毎朝店内で手切りするため、こちらも鮮度の高さが自慢です。
――イチオシのネタは何でしょうか?
新福:ずばり、煮アナゴです。煮アナゴは十数種の穴子を食べ比べて、身が柔らかく脂臭さや小骨がない品種を厳選しました。
店内で一度温めてからバーナーで炙っているので、通常の約3倍サイズと非常に大きいにもかかわらず、口の中でふわっととろけます。
煮アナゴに欠かせないタレにもこだわり、各エリアの開発メンバーを集めて食べ比べをして、どの地域の方にも好まれる味を選びました。
――ほかにも注目のネタはありますか?
新福:天然エビです。ブラウン種という通常ではなかなか出回らない品種を使用しており、ぜひ味わっていただきたいです。
エビといえばバナメイエビや赤エビが人気ですが、ブラウン種はよりプリッとした食感で、甘味が強くておいしいです。
――3種の軍艦も豪華なネタがそろっていますね。
新福:お父さんに人気の高級ネタを集めました。ウニはミョウバン臭さや苦味のないものを厳選しています。
イクラ軍艦は味付けにこだわり、醤油が主張しすぎずイクラの味をきちんと感じられる塩梅を目指しました。
九州の方の好みに合うよう、少し甘めに仕上げています。
ネギトロ軍艦は沖縄産天然マグロだけを使用し、粗挽きにすることでマグロの食感を楽しめるようにしました。
また、一般的なネギトロは水を入れて加工していますが、トライアルのネギトロは水を一切入れていないので、マグロの味をしっかりと感じていただけます。
豪華でボリューム満点の「ウニが入った握り盛合わせ15貫」
――「ウニが入った握り盛合わせ15貫」はどのようなラインナップですか?
山下:マグロ、ウニ軍艦、イクラ軍艦、コウイカ、生サーモン、タイ、炙りウナギ、炙りホタテと特別なネタを盛り込んでいます。
トライアル定番の寿司18貫セットをベースに、父の日向けにブラッシュアップしました。
価格は少し上がりましたが、その分マグロやウニ、ウナギ、ホタテと定番セットには入っていない豪華なネタが満載です。
――おすすめのネタを教えてください。
新福:コウイカ、ウナギ、ホタテはこの時期ならではのネタなので特におすすめです。
コウイカは食べやすいよう切り込みを入れており、コリッとした食感と甘みを楽しんでいただけます。
ホタテは北海道産です。表面を炙ることで甘みが増し、さっぱりとした味わいになります。
炙りウナギは、ウナギ特有の臭みを感じにくいジャポニカ種の大きいサイズを厳選しました。非常に脂が乗っているので旨味がしっかりと感じられます。
店頭に並べる直前に刷毛でタレを塗り、バーナーで炙っています。表面を香ばしく炙ることで、ふっくらと柔らかい食感になり、口の中でふわっと溶けていきます。
――お祝いのお寿司ということで、盛りつけにもこだわりがあると聞いています。
新福:お寿司の盛り付け方は、左上にマグロを置いたり、赤色と白色のネタを交互にしたりといった定番のパターンがあるのですが、「父の日限定寿司」を印象づけるためにあえてセオリーを崩しました。
彩りにこだわり、見栄えが良くなるような配置にもしています。
――「父の日限定寿司」はいつ買えますか?
山下:販売期間は父の日の前日・当日である6月17日(土)、6月18日(日)の2日間となっています。
事前の予約は承っていませんが、店頭にたくさん並んでいるお昼前の時間帯は狙い目です。
お父さんのためのこだわりづくしの「父の日限定寿司」をぜひお召し上がりいただき、幸せな父の日をお過ごしください。
「大ネタ握り8貫」取扱店舗
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浜田店
山口県
防府店/下松店/東岐波店/長府店
福岡県
北九州空港バイパス店/飯塚店/東篠崎店/田川店/水巻店/門司片上海岸店/小竹店/苅田店/鞍手店/柳川西蒲池店/桂川店/東水巻店/須恵店/宮田店
佐賀県
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本渡店/大津店/新八代駅前店/山鹿店
「ウニが入った握り盛合わせ15貫」取扱店舗
島根県
浜田店/益田店
山口県
宇部店/小月店/際波店/新下関店/防府店/下松店/周南店/東岐波店/長府店
福岡県
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出水黄金店