ピーマンの作り置きレシピ――副菜にも活用できる簡単・時短レシピ
リーズナブルで手に入りやすく、栄養価も高いピーマン。毎日の食事づくりで活用している家庭も多いでしょう。
独特の苦味が苦手なお子さんも多いですが、うまく調理をして積極的に食べてほしいですよね。
ここでは、節約主婦としてInstagramで人気のゆきこさんに、ピーマンを使った作り置きレシピをご紹介いただきました。
副菜として活用できるものを中心に、忙しい毎日の中でも簡単にできるレシピになっています。ピーマンが苦手なお子さんのお箸も進むメニューも!ぜひ、試してみてください。
教えてくれたのはこの人!
ゆきこ
関東圏に同い年の夫と3人の子供の5人家族で暮らす。元々浪費家で、貯金0円で結婚。長女出産後に危機感を抱き、家計改善に本格着手。
試行錯誤を楽しみながら、お金と暮らしを整える過程や、たわいもない日常をInstagramに投稿し、2023年5月現在、フォロワー数は約17万人。無理をせず等身大の姿で節約生活を楽しむ様子が、子育て世代の女性から共感を得ている。
著書に「貯金0円からのゆきこの貯まる生活」「貯金0円からはじめる 一生お金に困らないための生活」がある。
Instagram:@yuco55_
【作り置きレシピ集】食材別・節約主婦が実践する簡単・時短メニュー
目次
ピーマンの作り置きレシピ
トライアルでの販売価格
ピーマン(1袋)…99円(税込)
※2023年6月 スーパーセンター藤沢羽鳥店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
ピーマンのチーズ肉巻き
材料(2~3人分)
ピーマン…3個
豚バラ肉薄切り…6枚
ピザ用チーズ…100g
片栗粉…少々
塩、コショウ…少々
サラダ油…大さじ1
[A]
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
作り方
1. ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。ピーマンの中にピザ用チーズを適量詰め、豚バラ肉を巻き付ける。片栗粉をまぶす。
2. 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、「1」を焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする。
3. 両面に良い焼色がついて火が通ったら塩・コショウを振って、[A]を入れて弱火で煮絡める。
調理のポイント
チーズは、とろけるスライスチーズを千切ってピーマンに詰めるのでもOK!焼いているときにチーズがこぼれないよう、豚バラ肉をしっかり巻いてくださいね。
ツナごまピーマン
材料(2~3人分)
ピーマン…4個
ツナ缶…1缶
すりごま(白)…大さじ1
[A]
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ2分の1
コショウ…少々
作り方
1. ピーマンは縦6~8等分にする。
2. 耐熱容器にピーマンとツナの油だけを入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
3.「2」にツナと[A]、すりごまを加えてよく混ぜ合わせる。
調理のポイント
ピーマンの苦味が気になる場合は、砂糖を増やしてください。レンジだけでできるメニューで、トータル5分程度でできますよ!
ピーマンとナスとニンジンの肉味噌炒め
材料(2~3人分)
ピーマン…2個
ナス(大)…2本
ニンジン…4分の1本
鶏ひき肉…50g
サラダ油…大さじ2
醤油…小さじ1
[A]
酒…大さじ1
味噌…大さじ1
砂糖…大さじ1
作り方
1. ナスは縦8等分にして水にさらす。ピーマンは縦6~8等分に、ニンジンは短冊切りにする。
2. フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、水気を切ったナスを皮目から焼く。ナスに焼き色がついたら、ピーマン、ニンジンを加えて炒める。全体に火が通ったら皿に取り出す。
3. 同じフライパンに、鶏ひき肉と[A]を加えてよく混ぜてから火をつける。中火にし、鶏ひき肉がそぼろ状になるまで混ぜる。
4.「3」に取り出した野菜を戻して炒め合わせ、醤油で味をととのえる。
調理のポイント
野菜は、玉ねぎなど冷蔵庫に残ったものを入れてもOK!
辛いものが好きなら、豆板醤を加えてもおいしく仕上がりますよ。
ピーマンとナスの煮びたし
材料(2~3人分)
ピーマン…4個
ナス(大)…2本
ごま油…大さじ1
[A]
水…400ml
麺つゆ(3倍濃縮)…100ml
砂糖…小さじ2
作り方
1. ピーマンは縦6~8等分に、ナスは縦8等分に切る。
2. フライパンを中火で加熱してごま油を入れ、ナスとピーマンを炒める。火が通ったら[A]を加え、煮汁が半分になるくらいまで煮る。
調理のポイント
完成後、1~2時間寝かせると、味が染み込んでよりおいしくなります。温めても、冷やしてもOK!
また、油揚げもいっしょに煮ると、じゅわ~っと感が楽しめます。
ピーマンとシラスのナムル
材料(2~3人分)
ピーマン…4個
シラス…ひとつまみ
[A]
醤油…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ2分の1
ニンニク(チューブ)…1cm
ごま油…小さじ1
白いりごま…少々
作り方
1. ピーマンは縦6~8等分に切る。
2.「1」を耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。やわらかくなっていなければ、少しずつ追加で加熱する。
3.「2」をレンジから出し、シラスと[A]を加えて混ぜ合わせる。
調理のポイント
こちらも副菜にぴったりの、レンジ加熱だけでOKの簡単メニュー。
シラスの代わりにちりめんじゃこを使ってもおいしくできますよ。
ピーマンともやしとニンジンのオイスター炒め
材料(2~3人分)
ピーマン…4個
もやし…1袋
ニンジン…2分の1本
溶き卵…2個分
塩、コショウ…各少々
ごま油…大さじ1
[A]
牛乳…少々
オイスターソース…大さじ1
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
片栗粉…大さじ3分の1
作り方
1. ピーマンは縦6~8等分に、ニンジンは細切りにする。[A]を混ぜ合わせておく。
2. 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、溶き卵を流し込んで炒り卵を作る。半熟くらいの状態で皿に取り出す。
3. ピーマンともやしを中火で炒める。塩・コショウを振り、火が通ったらいったん火を止めて、炒り卵と[A]を加える。弱火で混ぜ合わせる。
調理のポイント
きのこやカニカマ、厚揚げを加えてもおいしくできます。
リーズナブルな材料で作れる節約レシピですが、満足度の高い一品ですよ!
ピーマンがいつでもお得なトライアルで、作り置き食材を調達!
使い勝手のいいピーマンは、もちろん作り置きメニューでも活躍します。
ゆきこさんが紹介してくれたレシピはどれも簡単&時短で調理できるものばかりですので、休日にサッと作って、平日の食事の準備を楽にしましょう!
なお、新鮮な生鮮食品を豊富に取り揃えているトライアルでは、もちろんピーマンもいつでもお得にお買い求めいただけます。より低価格なタイミングでまとめ買いをして、作り置きに活用しましょう。
もちろん、ほかの食材もお手頃価格ですので、ぜひチェックしてくださいね。
野菜・果物など毎日食べたいトライアルの青果、鮮度と味へのこだわり