キノコの作り置きレシピ――安価で栄養満点の食材で簡単作り置き!
しめじ、えのき、マイタケ…と、いつでも安価で手に入るキノコ。
調理で使うシーンも多く、いつも冷蔵庫には何かしらのキノコがあるご家庭も多いのではないでしょうか。
安くておいしいだけでなく、栄養もたっぷりなので、たくさん買って作り置きメニューに活用するのがおすすめです。
今回も、節約主婦としてInstagramで人気のゆきこさんに、ご家族に人気のキノコの作り置きレシピを紹介していただきました。副菜にぴったりのメニューが目白押しです!
教えてくれたのはこの人!
ゆきこ
関東圏に同い年の夫と3人の子供の5人家族で暮らす。元々浪費家で、貯金0円で結婚。長女出産後に危機感を抱き、家計改善に本格着手。
試行錯誤を楽しみながら、お金と暮らしを整える過程や、たわいもない日常をInstagramに投稿し、2023年7月現在、フォロワー数は16万人超。無理をせず等身大の姿で節約生活を楽しむ様子が、子育て世代の女性から共感を得ている。
著書に「貯金0円からのゆきこの貯まる生活」「貯金0円からはじめる 一生お金に困らないための生活」がある。
Instagram:@yuco55_
【作り置きレシピ集】食材別・節約主婦が実践する簡単・時短メニュー
目次
キノコの作り置きレシピ
マイタケと豚バラ肉炒め
材料(2~3人分)
マイタケ…1パック(100g)
豚バラ肉…200g
ごま油…大さじ1
小ネギ(お好みで)…適量
[A]
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ3
みりん…大さじ2
ニンニク(チューブ)…小さじ1
作り方
1. マイタケは石づきを切り落としてほぐす。豚バラ肉は2~3cm幅に切る。
2. 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、豚バラ肉を炒める。豚バラ肉に火が通ったら、マイタケと[A]を入れてさらに炒める。
3. 全体に味がなじんだら火から下ろして皿に盛り、小ネギを散らす。
調理のポイント
薄切りにしたニンジンやキャベツなどの野菜を足したり、卵でとじたりしてもおいしくできます!
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レンチンなめたけ
材料(2~3人分)
えのき…1袋
醤油…小さじ4
みりん…小さじ2
酢…小さじ2
砂糖…大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2
作り方
1. えのきを2cm幅に切る。
2. 深さのある耐熱容器にえのきと調味料を全部入れて混ぜる(浅い容器だとレンジで加熱する際に噴き出す可能性あり)。
3.「2」にふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱して完成。
調理のポイント
えのきがあれば簡単にすぐ作れるので、常備菜としてはもちろん、お酒のおつまみにおすすめ。
ごはんにかけたり、うどんにトッピングしたりしてもおいしいです!
ちょっと豪華に、明太子を加えてアレンジするのも◎。
エリンギとベーコンのバター醤油炒め
材料(2~3人分)
エリンギ…1パック(100g)
ベーコン…50g
有塩バター…10g
醤油…小さじ2
コショウ…少々
作り方
1. エリンギは半分の長さに切り、2mm幅程度の薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
2. フライパンに有塩バターを入れて中火で熱し、ベーコンを焼き色がつくまで炒める。
3.「2」にエリンギを入れてさらに炒めしんなりしたら、醤油とコショウを入れる。全体に味をなじませる。
調理のポイント
ベーコンはお好みでカリカリに焼いても◎。
しめじやマイタケなどほかのキノコで作ってもおいしくできますよ。
無限キノコ
材料(2~3人分)
しめじ…2パック(200g)
ツナ缶…1缶
[A]
鶏ガラスープの素…小さじ2
塩…少々
ごま油…小さじ2
作り方
1. しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
2. 耐熱容器に「1」とツナ、[A]を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱。様子を見て、もっとしめじをクタッとさせたい場合は、追加で加熱する。
調理のポイント
加熱時間は、お好みのしめじの状態になるよう調整してOK。
しめじをよりクタッとさせたい場合は、様子を見つつトータル4分程でちょうどいい塩梅になると思います。
マイタケと水菜の胡麻和え
材料(2~3人分)
マイタケ…1パック(100g)
水菜…2束(160g)
すりごま…大さじ1
酒…大さじ2分の1
ごま油…大さじ2分の1
[A]
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
1. マイタケは食べやすい大きさに割く。水菜はよく洗って根元を切って取り除き、熱湯で10秒程度湯がく。ザルに上げてしっかり水気を絞り、5cm幅にカットする。
2. フライパンを中火で熱してごま油を入れ、のマイタケと酒を入れて炒める。
3. ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせ、「2」を汁ごと入れる。さらに、水菜、すりごまを入れて混ぜ合わせる。
調理のポイント
水菜は歯触りを残すため、茹ですぎないように注意。熱湯に水菜を入れると、比較的すぐに再沸騰し始めるので、そうなる前にザルに上げてください。
また、水菜からは水がかなり出るので、ぎゅうぎゅうに絞りましょう。
マイタケの煮汁には栄養がたっぷり含まれているので、捨てずに使ってくださいね。
キノコの南蛮漬け
材料(2~3人分)
しめじ…1パック(100g)
えのき…1袋(100g)
エリンギ…2分の1パック(50g)
マイタケ…2分の1パック(50g)
鷹の爪…適量
ごま油…大さじ1
[A]
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
水…大さじ2
酢…大さじ3
作り方
1. しめじは石づきを取って小房に分け、えのきは石づきを取って3等分に切る。エリンギは食べやすい大きさに手で割く。
2. 耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせ、「1」と鷹の爪を加えてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
3.「2」の粗熱を取り、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
調理のポイント
エリンギは繊維に沿って手で割くと、味がよく染みるようになりますよ。
辛いものが苦手な人は、鷹の爪を抜いてもOK!
トライアルは作り置きに便利なキノコの大容量パックも販売中!
ここで紹介した「レンチンなめたけ」以外のレシピは、別のキノコで調理してもおいしくできるものばかりです。
どれも短時間でできる簡単なレシピばかりですので、お好みのキノコを使って作ってみてください!
なお、トライアルでは、キノコ各種の食べきりパックに加え、大容量パックも販売中!
リーズナブルに作り置きができますので、ぜひご活用ください。
トライアルでの販売価格
雪国まいたけ極 トライアル 食べきりパック…99円(税込)
雪国えりんぎ トライアルMパック…79円(税込)
雪国しめじ…79円(税込)
えのき…99円(税込)
※2023年6月 スーパーセンター藤沢羽鳥店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
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