【鶏肉×キャベツのレシピ】迷ったらコレ!簡単調理の美味メニュー
冷蔵庫の中で余りがちなキャベツ。なんとなく使うタイミングを逃してしまい、傷んでしまうこともあると思います。
そんなときは、ささっと簡単に夕食の一品ができるレシピで、無駄なくおいしくいただきましょう!
今回は、食卓に上ることも多い鶏肉とキャベツを組み合わせた絶品レシピを、料理家の河瀬璃菜さんに紹介していただきました。
教えてくれたのはこの人!
河瀬璃菜(かわせ りな)
料理家/フードプロデューサー
レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサルティング、レシピ動画制作など、食にまつわる活動は多岐にわたる。最新著書は「神レンチン あなたにやさしい電子レンジレシピ」(文藝春秋)。
Twitter:Linasuke0508
Instagram:@linasuke0508
【豚肉×キャベツのレシピ】相性抜群の食材&節約に◎な絶品メニュー
目次
鶏手羽元とキャベツの塩ニンニク蒸し
材料(2人分)
鶏手羽元…200g
キャベツ…8分の1個
ジャガイモ…2個
塩…ひとつまみ
黒コショウ…少々
[A]
鶏ガラスープの素…小さじ2
ニンニク…2片
水…400cc
作り方
1. 鶏手羽元と[A]を鍋に入れ、一煮立ちさせたら30分弱火で加熱する。
2. ジャガイモは皮をむき、乱切りにする。
3.「1」に「2」のジャガイモと、キャベツを切らずにそのまま入れる。煮立ったら弱火にし、さらに15分加熱する。
4. 味が足りないようなら塩でととのえ、黒コショウを振る。
「1」の工程で鶏手羽元をしっかりと煮込むことで、ほろほろっとやわらかな食感になり、出汁もしっかり出ますよ。
鶏手羽先とキャベツのレモンクリームシチュー
材料(2人分)
鶏手羽先…250g
キャベツ…8分の1個
玉ねぎ…2分の1個
ニンニク…1片
レモン(輪切り)…2分の1個分
レモン汁…大さじ1
レモンの皮…適量
生クリーム…200cc
バター…10g
塩…小さじ3分の1
コショウ…少々
[A]
顆粒コンソメ…小さじ2強
砂糖…小さじ1
水…600cc
ローリエ…1枚
作り方
1. 鶏手羽先は塩、コショウ(いずれも分量外)をし、薄力粉(分量外)をまぶす。キャベツはざく切りに、玉ねぎはくし切りに、ニンニクはみじん切りにする。
2. 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、ニンニクを香りが立つまで炒める。鶏手羽先を入れ、表面にこんがりと焼き色がついたら一度皿に取り出す。同じフライパンに玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
3.「2」にキャベツを加え、しんなりするまで炒めたら、鶏手羽先を戻し入れる。
4.「3」に[A]を加える。煮立ったら蓋をし、10分加熱する。
5.「4」に生クリーム、レモンの輪切り、塩を加えて煮立ったら、5分加熱してレモン汁を加える。
6. 仕上げにレモンの皮を削り、コショウを振る。
夏にぴったりの、さらっとしたテクスチャーのシチューです。
仕上げに削ったレモンの皮をのせることで、爽やかな香りを楽しむことができますよ。
薬味たっぷり水晶鶏
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚
キャベツ…8分の1個
ミョウガ…1本
大葉…2~3枚
片栗粉…大さじ4
[A]
塩、コショウ…各少々
酒…大さじ1
[B]
白ネギ(みじん切り)…10cm
生姜(すりおろし)…1片
ポン酢…100cc
砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ2
作り方
1. ミョウガ、大葉は千切りにする。キャベツはざく切りにする。[B]は混ぜ合わせておく。
2. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにしたら、麺棒で叩いて薄くし、[A]を揉み込んで10分置く。
3.「2」に片栗粉をまんべんなくまぶす。
4. 沸騰させたお湯でキャベツを茹でたら、ざるに取って水気を切る。同じ湯で「3」を茹で、水面に浮いてきたら氷水に取り、水気を切る。
5. 器に「4」のキャベツと鶏むね肉、「1」のミョウガと大葉をのせたら[B]をかける。
鶏むね肉に片栗粉をまぶして茹でることで、表面はつるんと、中はしっとりとした食感になります。
薬味とポン酢をたっぷりかけて、夏バテ予防にも◎。
鶏キムチ丼
材料(1人分)
鶏もも肉…150g
キムチ(汁ごと)…100g
キャベツ…2分の1枚(50g)
ニラ…3分の1束
ごま油…大さじ1
塩、コショウ…各少々
ごはん…1膳
卵黄…1個
白いりごま…適量
[A]
コチュジャン…小さじ2
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1
ニンニク(すりおろし)…1片
作り方
1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩、コショウで下味をつけたら、薄力粉(分量外)をまぶす。キャベツ、ニラはざく切りにする。
2. フライパンを中火で熱してごま油を引き、鶏もも肉を焼く。表面にこんがりと焼き色がついたらキャベツを加え、しんなりするまで炒める。キムチを加えてさらに炒める。
3.「2」にニラと[A]を加えて全体を炒め合わせる。
4. 丼にごはんを盛り、「3」と卵黄をのせたら、白いりごまを振る。
豚キムチならぬ「鶏キムチ」。鶏もも肉はキムチの辛味&酸味との相性も抜群です。
キムチは汁に旨味がたっぷり含まれていますので、ぜひ汁ごと使ってください!
鶏もも肉とキャベツのトマトすき焼き煮
材料(2人分)
鶏もも肉…200g
キャベツ…4分の1個
トマト…2個
サラダ油…適量
[A]
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ3
酒…大さじ1
砂糖…大さじ2
作り方
1. 鶏もも肉は一口大に切る。キャベツは大きめのざく切りに、トマトはヘタを取って4等分に切る。
2. 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉をこんがり焼き色がつくまで焼く。キャベツを加えてさっと炒める。
3.「2」に[A]を加えて蓋をし、弱火で5分加熱する。
4.「3」にトマトを加えたら中火に近い強火にし、蓋をせずに3分加熱する。
トマトを使って、さっぱりとした味わいのすき焼き風に。
最後の工程で、トマトの表面がとろりとしてきたら完成の合図です。キノコなどを足してもおいしくいただけますよ。
鶏ささみとキャベツのねぎポン浸し
材料(2人分)
鶏ささみ…3本
キャベツ…8分の1個
青ねぎ(小ねぎ、万能ねぎ)…2分の1束
ごま油…大さじ1
片栗粉…適量
[A]
塩、コショウ…適量
酒…大さじ1
生姜(すりおろし)…1片
ニンニク(すりおろし)…1片
[B]
ポン酢…100cc
柚子胡椒…小さじ1
作り方
1. 鶏ささみはそぎ切りにし、[A]を揉み込んで10分置いたら、片栗粉をまぶす。キャベツはざく切りに、青ねぎは小口切りにする。
2. 中火で熱したフライパンにごま油を引き、「1」の鶏ささみをこんがりと焼き色がつくまで焼く。キャベツを加えて蓋をし、しんなりするまで蒸し焼きにする。
3. 蓋を外して水分を飛ばしたら、ボウルもしくは保存容器に移す。
4.「3」に[B]と青ネギを入れて全体をあえる。
出来立てを食べるのはもちろん、作り置きにもおすすめの一品。
お酒のおつまみにもぴったりですよ。
キャベツたっぷりガパオ
材料(1人分)
鶏ひき肉…200g
キャベツ…8分の1個
赤・黄パプリカ…各4分の1個
レモン汁…小さじ1
ごま油…小さじ2分の1
ごはん…1膳
目玉焼き(お好みで)…1個分
[A]
ニンニク(みじん切り)…1片
生姜(みじん切り)…1片
輪切り唐辛子…少々
[B]
オイスターソース…大さじ1
ナンプラー…大さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
1. キャベツとパプリカは粗みじん切りにする。
2. 中火で熱したフライパンにごま油を引き、[A]を香りが立つまで炒める。鶏ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
3.「2」に「1」のキャベツとパプリカ、[B]を加えて炒め合わせたら、レモン汁を加えてさっと混ぜ合わせる。
4. 器にごはんを盛り、「3」をかけたらお好みで目玉焼きをのせる。
暑い時期におすすめのエスニックなメニュー。
ガパオが余ったら、トーストにのせたり、焼きそばの具にしたりするのもいいですよ。
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鶏肉もキャベツも、新鮮な食材をお得に手に入れるならトライアルへ!
日々の食卓でおなじみの鶏肉やキャベツですが、作るメニューがワンパターンになってしまうとお悩みの方もいると思います。
どれも簡単にできるレシピばかりですので、メニューの幅を広げたい人はぜひ作ってみてください!
なお、トライアルでは鶏肉やキャベツをはじめ、新鮮な食材がお手頃価格で手に入りますので、ぜひご利用くださいね。
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