きゅうりの作り置きレシピ――サラダ以外にも活用してメニューに幅を
一年を通して手に入りやすいきゅうりですが、旬は夏。暑い時期になると、大きくて立派なきゅうりがトライアルの店頭に並びます。
リーズナブルな食材だからこそ、食事づくりにいろいろ活用したいところですよね。
ここでは、節約主婦としてInstagramで人気のゆきこさんに、きゅうりを使った作り置きレシピをご紹介いただきました!
教えてくれたのはこの人!
ゆきこ
関東圏に同い年の夫と3人の子供の5人家族で暮らす。元々浪費家で、貯金0円で結婚。長女出産後に危機感を抱き、家計改善に本格着手。
試行錯誤を楽しみながら、お金と暮らしを整える過程や、たわいもない日常をInstagramに投稿し、2023年7月現在、フォロワー数は約17万人。無理をせず等身大の姿で節約生活を楽しむ様子が、子育て世代の女性から共感を得ている。
著書に「貯金0円からのゆきこの貯まる生活」「貯金0円からはじめる 一生お金に困らないための生活」がある。
Instagram:@yuco55_
【作り置きレシピ集】食材別・節約主婦が実践する簡単・時短メニュー
トライアルでの販売価格
きゅうり(1本)…39円(税込)
※2023年6月 スーパーセンター藤沢羽鳥店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期によって変動します。
目次
きゅうりの作り置きレシピ
キューちゃん風きゅうりの漬け物
材料(4~5人分)
きゅうり…4本
塩…小さじ1
[A]
生姜チューブ…2cm
砂糖…50g
醤油…100ml
酢…25ml
鷹の爪輪切り…少々
作り方
1. きゅうりのヘタを取り、1cm程度の厚さに輪切りする。
2. きゅうりをボウルに入れて塩を揉み込み、20分程置く。出てきた水分をしっかり絞る。
3. 鍋に「2」と[A]を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。混ぜて味を染み込ませる。余熱が取れたら保存容器に移す。
調理のポイント
日本の食卓ではおなじみの「きゅうりの◯ューちゃん」を自宅で再現!
「3」の工程できゅうりを煮込むと、ポリポリとした食感が落ちてしまいます。
そのため、沸騰したら火を止めて余熱が取れるまで置き、きゅうりにじっくり味を染み込ませましょう。
塩昆布ときゅうりのおつまみ
材料(2~3人分)
きゅうり…3本
塩昆布…ひとつまみ
[A]
ごま油…小さじ3
醤油…小さじ3
いりごま…少々
作り方
1. きゅうりを麺棒などで叩き、食べやすい大きさに手でちぎる。
2. ボウルに「1」と[A]を入れて混ぜ合わせる。
調理のポイント
副菜にも、おつまみにもおすすめの、超簡単調理のメニューです。
きゅうりを叩いてから手でちぎると、味が染み込みやすくなりますよ。
また、塩昆布は分量でお好みの塩加減に調整してください。ただ、入れすぎにはご注意を!
きゅうりの味噌漬け
材料(3~4人分)
きゅうり…3本
[A]
にんにくチューブ…3cm
味噌…大さじ3
砂糖…大さじ3
和風顆粒だし…小さじ2分の1
ごま油…大さじ1
作り方
1. きゅうりの皮をピーラーで縞目にむき、1cm程の厚さで輪切りにする。
2. ポリ袋に[A]を入れて混ぜ、「1」を入れる。軽く揉んできゅうりになじませたら、冷蔵庫で24時間漬ける。
調理のポイント
おいしく食べられるまでに1日かかりますが、調理には火も使わないし超簡単!
ごはんにかけると冷や汁風になっておいしいですよ。
きゅうりとマカロニのツナコーンサラダ
材料(2~3人分)
きゅうり…1本
マカロニ…100g
ツナ…1缶
コーン(150g缶)…2分の1缶
[A]
マヨネーズ…大さじ5
砂糖…小さじ2分の1
塩、コショウ…少々
作り方
1. きゅうりを薄く輪切りにする。
2.「1」をボウルに入れて塩を揉み込み、水気が出たらしっかり絞る。マカロニを規定の時間で茹でて、ザルに上げて水を切る。
3. ボウルに「2」と油を切ったツナ、コーン、[A]を入れて混ぜ合わせる。
調理のポイント
お子さんが気に入ること間違いなしのサラダです。お好みで粉チーズを入れてもおいしいですよ。
我が家では好きなアウトドアスパイス(さまざまなスパイスをブレンドしたもの)をかけて、キャンプ飯っぽくアレンジして食べることもあります。
きゅうりとささみの胡麻マヨサラダ
材料(2~3人分)
きゅうり…1本
鶏ささみ…3〜4本
水…50ml
酒…50ml
いりごま(お好みで)…大さじ1
[A]
マヨネーズ…大さじ4
すりごま…大さじ4
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ2
酢…大さじ1
作り方
1. きゅうりは千切りにする。フライパンに水と酒を入れて沸騰させ、ささみを入れて蓋をし、5分程度蒸し焼きにする。ささみに火が通ったら火を止めて粗熱を取り、手で裂いておく。
2. ボウルに「1」と[A]を入れて混ぜ合わせる。食べるときに、お好みでいりごまをかける。
調理のポイント
ささみを蒸し焼きにする際、長く火を入れすぎるとささみが硬くなるため、(大きさにもよりますが)5分を目安にして様子を見てください。
また、ささみの代わりにツナを使ってもおいしくできます!
きゅうりとトマトのねぎドレサラダ
材料(2~3人分)
きゅうり…1本
トマト…1個
塩…ひとつまみ
[A]
長ねぎ…2分の1本
すりごま…大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
ごま油…大さじ1
砂糖…ひとつまみ
作り方
1. きゅうりは麺棒などで叩いてから手でちぎり、塩を軽く振って3分程度置いて水分を出す。トマトは一口大に切る。
2. 長ねぎはみじん切りにし、軽く水にさらしてからしっかりと水気を切る。
3. ボウルに「2」と[A]を入れて混ぜ合わせてドレッシングを作り、保存容器に入れた「1」にかける。
調理のポイント
ドレッシングに使う長ねぎは、水にさらして辛味を抜いてください。
作ってすぐ食べてもフレッシュでおいしいですが、冷蔵庫でしばらく置いて、きゅうりとトマトをドレッシングになじませるのがおすすめ!
新鮮なきゅうりをお得に手に入れるならトライアルで!
特に暑い季節は、さっぱりとしたきゅうりが食べたくなるもの。みずみずしさが増す旬の時期に、さまざまなメニューできゅうりを楽しんでください!
ここでご紹介した作り置きレシピは、きゅうりのほかにもお手頃な価格で手に入る食材がばかりで、何より調理がとても簡単!
ふと思い立ってパッと作ることができるので、忙しい日々の中でもおすすめです。ぜひ作ってみてください!
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