里芋は冷凍しておくと便利!保存の仕方と冷凍里芋を使った簡単レシピ
里芋は根菜類なので、比較的長期保存が可能な野菜です。とはいえ、里芋を使った料理を作るには、まず下ごしらえから始める必要があるため、手間も時間もかかりますよね。
そんなときは、あらかじめ皮をむいて火を通した里芋を冷凍保存しておくと、解凍してすぐに使えるのでおすすめです。
今回は里芋の冷凍保存の仕方と、冷凍した里芋を使ったおすすめの簡単レシピを、料理家の風間章子さんに教えていただきました。
教えてくれたのはこの人!
風間章子(かざま あきこ)
料理家/調理師
イタリアンレストランで6年間修行した後、カフェを立ち上げ、雑誌やウェブなど、さまざまなメディアにて料理監修で活躍。これまで、4店舗のカフェの料理メニューの立ち上げを行う。料理の技術向上はもちろん、料理の楽しさを伝えることを目的とし、料理の撮影や料理教室を開催するキッチンスタジオ「人形町キッチン」を運営。わかりやすい説明と気さくな人柄で、好評を得ている。
Twitter:@ACCO_kzm
トライアルでの販売価格
里芋(1袋600g)…299円(税込)
※2023年9月 スーパーセンター藤沢羽鳥店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
里芋を冷凍保存する方法
里芋は加熱してから冷凍保存すると、その後の調理がしやすくて便利です。
里芋のぬめりの出ない切り方をはじめ、下ごしらえの方法は次の記事を参照してください。
里芋の下ごしらえ方法、ぬめりが出ない皮のむき方や保存方法も紹介
ただし、電子レンジで加熱した里芋を冷凍すると、ホクホク感が損なわれるのでおすすめできません。
蒸す、もしくは茹でた里芋を冷凍するようにしましょう。
食べやすい大きさに切って冷凍
1. 大きいものなら4分の1程度、小さいものなら2分の1程度にカットした里芋を加熱し、粗熱を取ったら、ジッパー付き保存袋に重ならないように入れる。
2. 空気を抜きながら封をして冷凍庫で保存。
保存の目安は2〜3週間。
煮物や汁物にする場合は、解凍せずにそのまま調理に使ってもOKです。
ただ、電子レンジで解凍してから使うと火の通りも早くなるので、時短調理につながりますよ。
里芋をマッシュして冷凍
1. 里芋を加熱したら、冷めないうちにマッシャーやフォークを使ってつぶし、粗熱を取る。
2. ジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜くように手で伸ばしながら平らにする。封をしたら冷凍庫へ。
こちらも保存は2〜3週間が目安。
マッシュして冷凍した里芋は、サラダやコロッケなどに使えます。解凍は電子レンジでOK。
冷凍里芋で作るおすすめ簡単レシピ
ここからは、冷凍保存した里芋を使ったレシピを紹介していきましょう。
里芋の鶏そぼろあんかけ
材料(2人分)
里芋(カットして冷凍したもの)…150g
鶏ひき肉…60g
ごま油…小さじ1
片栗粉…大さじ2分の1(同量の水で溶く)
[A]
ショウガのすりおろし…小さじ2分の1
だし汁…60ml
醤油…大さじ2分の1
みりん…大さじ2分の1
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1
作り方
1. 冷凍里芋は600Wの電子レンジで2分加熱する。
2. 小さめの鍋、またはフライパンに、ごま油と鶏ひき肉を入れて火にかけ、そぼろ状になるまで炒める。
3.「2」に[A]を加えてひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、「1」を加えて弱火で3分程煮込む。
生の里芋から調理するのに比べ、火を通して冷凍した里芋を使えば時短になるのでラクチンです。
里芋の磯辺揚げ
材料(2人分)
里芋(カットして冷凍したもの)…150g
小麦粉…大さじ1
青のり…小さじ2分の1
塩…ひとつまみ
サラダ油…適量
一味唐辛子(お好みで)…少々
作り方
1. 冷凍里芋は600Wの電子レンジで1分加熱する。
2. 小麦粉と青のり、塩を混ぜ合わせ、「1」の周りにまんべんなくつける。
3. 170℃の油で表面がカリッとするまで3〜4分程揚げる。
4. 器に盛り、お好みで一味唐辛子をかけて完成。
里芋は凍ったままだと衣がつきにくいため、電子レンジで軽く温めるとまんべんなく衣がつき、カリッと揚がります。
里芋餅
材料(2〜3人分)
里芋(マッシュして冷凍したもの)…180g
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2分の1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
大葉(お好みで)…2枚
白ごま…少々
作り方
1. 冷凍里芋は600Wの電子レンジで2分加熱する。熱いうちに片栗粉を練り混ぜ、3等分にしてラップに包み、円盤状に成形する。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、「1」を入れて表面に焼き色がつくまで両面を2~3分ずつじっくりと焼く。
3. 火を弱めて醤油とみりんを加え、全体に絡めるように煮詰める。
4. 大葉をしいた皿に「3」を盛りつけ、白ごまを振りかける。
解凍して片栗粉を混ぜた里芋は手にくっつきやすいので、ラップに包むとうまく成形できますよ。
里芋とひじきのサラダ
材料(2人分)
里芋(マッシュして冷凍したもの)…120g
ひじき(乾燥)…3g
ゴボウ…50g
ニンジン…20g
インゲン…5本
[A]
柚子胡椒…小さじ2分の1
マヨネーズ…大さじ1と2分の1
白だし…大さじ2分の1
作り方
1. ひじきは多めの水で戻し、軽く洗っておく。ゴボウはささがきに、ニンジンは細切りにする。
2. 冷凍里芋は600Wの電子レンジで2分半加熱した後、粗熱を取る。[A]は混ぜ合わせておく。
3. 鍋に湯(分量外)を沸かし、インゲンを茹でて取り出したら3~4cmの長さに切る。同じ鍋でゴボウとニンジンを茹で、1分程したらひじきを加えて30秒程茹でる。ざるに上げてしっかり水気を切って粗熱を取る。
4.「2」と「3」をよくあえたら器に盛りつける。
里芋とマヨネーズの相性は抜群。
さらに柚子胡椒を加えて大人の味に仕上げました。
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