日本酒初心者も楽しめる商品が続々!トライアル流、日本酒のススメ
「大人のお酒」だと思われがちな日本酒ですが、最近はおもしろいムーブメントも。新しい日本酒を飲んでみたい人にも、日本酒デビューしたい人にもぴったりな3本をご紹介します。
ビギナーにもおすすめ!「今どき」の日本酒
日本酒と言えば「和風ラベルの一升瓶を思い出す」という方もまだまだ多いのでは?けれど最近では、日本酒業界にも新風が吹いているのです!
特に、若い世代向けの日本酒は、アルコール度数の低いものやフルーティな味わいのものも続々と登場していて、従来の日本酒の常識では考えられないほどスタイリッシュ。
最近では「甘酸っぱい」味わいや、カクテル感覚で楽しめる微発泡やにごり酒なども人気だといいます。
そこで!トライアルでは、この秋冬にぜひ飲んでいただきたい3本をセレクトしました。
日本酒ビギナーの方にも飲みやすいように、日常に寄り添う優しい味わいで、米の甘みと旨みをしっかり表現したもの、そして、乳酸菌由来のミルキーで爽やかな香りを持つフレッシュ&フルーティなものをご紹介します。
白鹿 しぼりたて(辰馬本家酒造)
写真左。日本酒らしい香りと味わいを持つ1本。 搾ってすぐに貯蔵・熟成しているので新酒らしいフレッシュさがあります。フルーティで鼻に抜ける爽やかな香りがあり、甘みとコクも十分。素材そのものの味を生かした料理に合います。キリッと冷やすとより美味!
※アルコール14度以上15度未満
shushu light(沢の鶴)
写真中。フルーティな香りで親しみやすく、口に含むと軽やかな甘さと麹由来の旨みを感じます。優しい酸味とキレがあって、それが心地良い余韻に。スイーツに合わせても楽しめそうです。
日本酒に慣れていない方にも、入門編としてぜひおすすめしたい1本。冷やしてグラスに注ぎ、休日の昼下がりなどに飲むと爽快ですよ!
※アルコール8.5度
御前酒ナイン ブラックボトル(辻本店)
写真右。搾った酒を火入れして秋まで熟成させた「秋上がり」と呼ばれるタイプ。乳酸菌由来のミルキーな香りが印象的です。口に含むと、とろりとした舌触りで甘みと旨みを感じます。
厚みがある味わいながら酸味のキレがあり、単体でも食中酒としても楽しめそう。冷やしても常温でも、少し温めても◎。
おしゃれなボトルデザインはプレゼントにもおすすめです。秋季限定なので興味がある方はお早めに。
※アルコール15度
読んでいるだけで、もう飲んでみたくなったのでは?もちろん、トライアルでもお求めいただけます!
日本酒に合うおつまみを紹介!トライアル的簡単マリアージュ
日本酒のおつまみ、何を食べていますか? 湯豆腐や鍋、はたまた煮魚やお煮しめでしょうか。
もちろん和食にもバッチリ合いますが、せっかくだから秋の味覚を取り入れて、簡単で美味しくて、いつもよりちょっとグレードアップしたペアリングを楽しんでみては?
今回は、トライアルならではの新鮮な魚介を使った刺身カクテルと、ごまドレッシングで作る梨と春菊のサラダ、そしてお酒に合うデザートとして、焼きりんごをご紹介します。
新鮮な魚で作る、刺身カクテル
トライアルの刺身盛り合わせはとってもお得。新鮮な魚介が手頃な価格で手に入ります。その刺身が、いつもと違った素敵料理に変身!
シンプルな味付けで新鮮な魚の旨みを味わうサラダ仕立てのおつまみは、フレッシュでフルーティな味わいの日本酒とマッチ。日本酒を飲み慣れていないにもぜひ試していただきたいレシピです。
材料
好みの刺身
アボカド
キュウリ
塩、レモン汁、オリーブオイル
以上、すべて適量
作り方
1. 刺身は食べやすい大きさに切る。アボカドとキュウリは、刺身の大きさに合わせてそれぞれ角切りにする。
2. 1をすべてボウルに入れてさっと混ぜ、塩、オリーブオイル、レモン汁を入れて和える。穂紫蘇やディルなどのハーブを入れても◎。
トライアルの「焙煎ごまドレッシング」が決め手!梨と春菊のデリ風サラダ
秋に旬を迎える梨を春菊の葉と合わせ、ごまの香りが香ばしい「焙煎ごまドレッシング」で和えたシンプルなサラダです。
梨の爽やかな香りに春菊の独特の香りが重なって、秋らしい味わい。ナッツの食感がアクセントになって、お酒が進みそうです。
ごまの香りとクリーミーな味わいは秋上がり仕立ての丸みのある日本酒に合いそう。日本酒には梨の香りも潜んでいるので、相性は抜群です。
材料
梨
春菊(葉の部分のみ)
ミックスナッツ
トライアルの焙煎ごまドレッシング
以上、すべて適量
作り方
1. 梨は一口大にスライスする。春菊はよく洗って水気を切る。
2. 1を軽く和えて、器に梨、砕いたナッツを散らして焙煎ごまドレッシングを回しかける。
日本酒に合う“冷やアツ”のレンチン焼きりんご
スタンダードなおつまみを楽しんだら、今度はちょっと変化球を。日本酒にはフルーツの香りを感じるものが多いので、実は果物と合わせるとひと味違った風味が楽しめます。
こちらは、電子レンジで簡単にできる焼きリンゴに、バニラアイスを添えました。最後に日本酒をたらりとかけたら、それがブリッジになって絶品マリアージュの完成!
材料(1人分)
りんご…1個
バター…大さじ1
砂糖…大さじ1
バニラアイスクリーム…適量
ミントの葉…適宜
日本酒…適宜
作り方
1. りんごは蓋用に上の部分を水平に切る。芯をくりぬいて砂糖とバターを詰める。
2. りんごの本体に蓋を乗せて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで7〜8分加熱する。
3. 取り出して器に盛り、バニラアイスを添える。
4. 日本酒をかけながらいただく。
トライアルの推し食材
今回の料理に使ったトライアルの推し食材をご紹介します。
「刺身盛り合わせ」は、日によって内容が異なりますが、いつも新鮮な魚が適正価格で買えるのがトライアルの嬉しいところ。刺身カクテルに何種類か使ったら、あとはもちろんいつものようにわさび醤油でどうぞ。
サラダに使ったトライアル特製の「焙煎ごまドレッシング」はお得な大型サイズ。サラダはもちろん、しゃぶしゃぶのタレや蒸し鶏などにも使えます。
トライアルでは、農家から直接仕入れた季節の果物もチェック!秋は各種りんごがそろっています。今回使ったのは「ふじ」。甘みと酸味のバランスが良く、生食はもちろん、加熱しても美味しいのでお菓子づくりにもおすすめです。
トライアルの販売価格
刺身盛り合わせ(3点)…880円
焙煎ごまドレッシング(1,000ml)…399円
りんご(フジ徳用・4個入)…599円
※2021年9月スーパーセンター長沼店調べ
※トライアルの商品はすべて税込表示です
秋の日本酒とトライアルで購入できる食材で作る、おつまみのマリアージュ。いかがでしたでしょうか?
トライアルでは、おいしい旬の食材をいつでもお得に取りそろえています。お店をのぞけばお料理のインスピレーションが湧くかも!? ぜひお近くのトライアルにお越しください。
※20歳未満の酒類の購入や飲酒は法律で禁止されています。