どう変わった?ビール通が糖質ゼロの新旧「PSB」を飲み比べてみた
2022年1月25日に「パーフェクトサントリービール(PSB)」がリニューアルしました。実際のところ、何がどこまで変わったのか、トライアル随一のビール通(元バーテンダー)が、新旧の飲み比べにトライアルしました!結果はいかに!?
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試せるのは今だけ!新旧PSBを飲み比べ
2021年12月、都内某所に、まだどこにもお目見えしていなかった「新・パーフェクトサントリービール(PSB)」の箱が到着しました。
待っていたのは、自称ビール通のトライアル社員、野田大輔。元バーテンダーという経歴を持つ野田は大のビール好きで、味わいや喉越しはもちろん、温度、注ぎ方といった細部に至るまで自分なりのこだわりがあるのだとか。
この日は、サントリーの営業担当、寺井夏子さんにもご参加いただき、新しくなったPSBを飲みながら、その魅力を語っていただきました。
味と機能の「完全両立」を目指したPSB
編集部:野田さんは、普段どんなシチュエーションでどんなタイプのビールを飲んでいるんですか?
野田:家ではまず、最初にビールを飲みますね。食事中もわりとビールを飲むことが多いかな。あとは風呂上がりにも欠かせません。
ビール選びの基準は、「個性が強すぎず味が立ちすぎず、食事に合うもの」。最近流行っているクラフト系よりは、スタンダードなタイプが好きです。祖父が昔ながらのサッポロ派で、祖父の家に行くといつも瓶ビールが3ケースくらいあった。思えばあれが僕のビールの原体験なのかもしれません。
寺井:小さい頃の記憶って、強いですよね。
野田:大人になって、祖父からスピリットを受け継ぐ形でサッポロ黒ラベルを愛飲していましたが、その後しばらくはキンキンに冷やしたアサヒスーパードライなども楽しんでいました。若かったなあ。
そのうち温度で味が変わることに気づいて、冷たすぎたりぬるかったりするのではなく、適温で飲むおいしさに目覚めました。で、サッポロ黒ラベルに原点回帰。その一択ですね。もはや偏愛レベルです。
寺井:うっ…。われわれサントリーとしては旗色が悪いですが、確かに、サッポロ黒ラベルは味と香りのバランスがいいですよね。でもそんな野田さんにこそ、ぜひこのPSBを飲んでいただきたいです。
リニューアルしたPSBの味わいは?
野田:では、さっそく。
寺井:今日は新旧どちらもご用意したので、飲み比べてみてくださいね。
野田:色はそれほど変わりませんね。きれいな色。じゃあまずは古い方から。うん、いいですね、糖質オフでもしっかり旨味と甘味がある。
寺井:そうなんです!PSBを開発するにあたって絶対に譲れなかったのが味わい。糖質を抑えながらどうやってコクと旨味をどう出すかが鍵でした。最高のおいしさと健康機能、この両立が弊社のこだわりで、ビール好きにとっての「完璧なビール」という意味で「パーフェクトサントリービール」と名付けたんです。
野田:なるほど。最初のPSBも十分においしいけれど、それをさらにリニューアルしたわけですね。じゃあ新しいほうもいただいてみよう。
寺井:はい、これはもう、かなりの自信作です。
野田:わあ、何かちょっと懐かしい感じがする。昔の瓶ビールの味に似ているような気がするな。これは「ザ・ビール好き」には刺さる味かもしれないですね。
寺井:本当ですか?ありがとうございます!
「本格ビール」を目指して作った味なので、そう言っていただけるととてもうれしい。狙い通りです。PSBは、開発を始めてから完成までに実に5年の歳月をかけているんです。
贅沢な飲みごたえを実現するために使ったのは、「ダイヤモンド麦芽」というコクのある麦芽。これは「ザ・プレミアム・モルツ」や「マスターズドリーム」にも使っている麦芽で、上質な味わいを生み出してくれます。
ダイヤモンド麦芽
ダイヤモンド麦芽はチェコとその周辺国で収穫・精麦される希少な伝統種で、タンパク質に由来する旨味成分が豊富。上質で深いコクにつながる個性を持ち、「ザ・プレミアム・モルツ」「マスターズドリーム」にも使っています。今回のリニューアルではこのダイヤモンド麦芽を増量し、さらなる旨味を追求しました。
旨味たっぷりで糖質ゼロ、食中酒にもぴったり!
野田:確かにコクがありますね。味に深みがある。リニューアルで工夫されたのはどんな点なんですか?
寺井:まず、ダイヤモンド麦芽を増量しました。それから仕込みでは、「トリプルデコクション製法」といって、麦芽を一気に煮出した後に濃厚で香り高い麦汁を抽出する作業を3回繰り返す製法を用いて手間暇かけて旨味を引き出しています。
さらに、麦汁は糖質がゼロになるまでじっくりと時間をかけて醗酵させ、おいしさを生み出しています。この贅沢仕込みと贅沢醗酵が、5.5%という高いアルコールでの糖質ゼロを可能にしているんです。
野田:へええ。すごく手間がかかっているんですね。それでこの値段は、もう「神」!
寺井:ビール通の野田さんにそうおっしゃっていただけると、開発者も喜びます。
野田:いつもは晩酌的に楽しんでいるけど、糖質ゼロだと食中酒にも最適ですね。ごはんを食べながら飲んでも罪悪感なし。
野田:サントリーさんが来ているのにイマイチだったらどうしようと思いましたが(笑)、これはお世辞抜きでうまい!特にリニューアル後のPSBはビール好きも満足する味ですね。
寺井:野田さんは普段、どんなおつまみで飲んでいるんですか?
野田:定番はオイルサーディン。ちょっと醤油をかけてレンチンかトースターで焼いて、レモンを搾って食べるのが気に入っています。
寺井:おいしそう!ぜひ合わせてみてください。
野田:これはいいなあ。ビールによっては、飲んだ後に魚独特のにおいを感じることがあるんだけど、それが全然なくて後味がとてもいい。魚系のつまみと合いそうです。
寺井:それは新しい発見!
野田:簡単おつまみにもいいですが、この本格的な味わいなら、もっとしっかり作り込んだ料理でも合いそう。うち(トライアル)の商品や食材でいろいろと試してみたいな。
寺井:包容力のあるビールなので、おうちごはんでも、プロの料理でも合わせられると思います。いろんな料理と合わせて、また感想を教えてくださいね!
妥協しない味とコク、そして、業界初の「糖質ゼロでアルコール5.5%」を叶えた「パーフェクトサントリービール」は、食べながら飲んでも罪悪感ナシの、いわば「ギルトフリービール」。
健康志向の方のみならず、本格的な味わいを軽やかに楽しみたい方にもおすすめです。ぜひお試しあれ!
次回の当連載「せんべろマリアージュ」では、「パーフェクトサントリービール(PSB)」に相性抜群の簡単&本格料理をご紹介します!こちらもお楽しみに!
パーフェクトサントリービール(PSB)を買うならトライアルで!
本格ビールのうまさで糖質0(ゼロ)のパーフェクトサントリービールが、2022年1月25日に、さらにおいしくなってリニューアルしました!トライアルでは全店で取り扱っております。新しいおいしさをぜひお試しください。
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※20歳未満の酒類の購入や飲酒は法律で禁止されています。