新玉ねぎの保存方法は?冷蔵・冷凍でみずみずしさを保つポイント
春先から店頭に並び始める新玉ねぎは、普通の玉ねぎに比べて辛味が少なく、サラダなどでみずみずしい食感が楽しめるのが魅力です。
しかし、普通の玉ねぎよりも傷みやすく、長持ちしにくいのが難点。
ただ、適切な方法で保存すれば、新玉ねぎのおいしさを損なわずに長持ちさせることはできます!
ここでは、新玉ねぎの保存方法について、料理家の風間章子さんに教えていただきました。
教えてくれたのはこの人!
風間章子(かざま あきこ)
料理家/調理師
イタリアンレストランで6年間修業した後、カフェを立ち上げ、雑誌やウェブなど、さまざまなメディアにて料理監修で活躍。これまで、4店舗のカフェの料理メニューの立ち上げを行う。料理の技術向上はもちろん、料理の楽しさを伝えることを目的とし、料理の撮影や料理教室を開催するキッチンスタジオ「人形町キッチン」を運営。わかりやすい説明と気さくな人柄で、好評を得ている。
X(旧Twitter):@ACCO_kzm
レンジで簡単!新玉ねぎのレシピ、旬にしか食べられない絶品メニュー
トライアルでの販売価格
新玉ねぎ(1玉)…99円(税込)
※2024年2月 スーパーセンター藤沢羽鳥店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
新玉ねぎと普通の玉ねぎは、保存方法も異なる?
3~4月頃という一定の時期にしか出回らない新玉ねぎ。
表面の色も普通の玉ねぎは茶色く、新玉ねぎは白っぽいことから、品種が異なるのかと思いがちですが、普通の玉ねぎは収穫後に1ヵ月程度乾燥させてから出荷されるのに対し、新玉ねぎは乾燥させずにすぐ出荷される早取りの玉ねぎをいいます。
収穫後、すぐに出荷される新玉ねぎは、玉ねぎ特有の辛味が少ないのが特徴。
また、水分を多く含んでいるため、みずみずしくてやわらかい食感が楽しめるのも魅力といえます。
しかし、この水分が多いことこそが、新玉ねぎが傷みやすい原因。
収穫後に乾燥させている普通の玉ねぎは常温保存ができますが、そうでない新玉ねぎは常温保存には向いていません。
新玉ねぎを保存する際は、冷蔵あるいは冷凍保存が基本と覚えておきましょう。
新玉ねぎの適切な保存方法
それでは具体的に、新玉ねぎの保存方法について見ていきましょう。
冷蔵保存の場合:3日~1週間
保存期間が数日の場合は冷蔵保存でOK。
新玉ねぎを食品保存用ポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に入れましょう。
皮をむいたもの、カットしたものの場合は、乾燥を防ぐためにラップできっちり包んでから野菜室に入れて保存してください。
丸ごとの場合は約1週間、カットしたものは約3日間が保存の目安です。
冷凍保存の場合:1ヵ月程度
続いて、冷凍保存の方法です。
こちらは、順を追って紹介します。
1. 新玉ねぎの皮をむく
外側の少し茶色くなった皮のほか、筋張っていて固そうな皮があればそれもむいてください。
通常は外側から2枚程度むけばOKですが、買ってから時間が経っていてシワシワの部分がある場合は、そこも取り除いてください。
表面がつるんとなったらOKです。
2. 用途に応じた大きさに切る
汁物や炒め物に使う場合はくし切り、もしくはざく切りに、ミートソースやドレッシングにする場合はみじん切りにするいいでしょう。
3. ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫へ
くし切りやざく切りにしたものは、ほぐしてから保存袋に入れます。
みじん切りにしたものは、固まって凍るのを防ぐため、保存袋に入れた後に板状に平らにしてから冷凍すると使いやすいですよ。
いずれも1ヵ月程度保存できます。
冷凍した新玉ねぎはどう使う?
冷凍した新玉ねぎは、解凍すると水分が出て食感が変わるため、生食には向きません。
使うときは事前に解凍せず、凍ったまま味噌汁や炒め物に加えて加熱調理するようにしましょう。
冷凍した新玉ねぎの水分の出やすさを利用して、飴色玉ねぎを短時間で作ることもできますよ。
ただ、みじん切りしたものは食感の変化を感じにくいため、生のままドレッシングのベースにする使い方も◎。
ドレッシングは普通の玉ねぎでも作ることはできますが、玉ねぎの辛味は冷凍しても残るので、辛味が少ない新玉ねぎで作るのがおすすめです。
簡単に手作りできる!冷凍新玉ねぎのドレッシング
みじん切りして冷凍した新玉ねぎを使えば、手作りドレッシングが簡単にできます!
風間さんにレシピを教えていただきました。
材料(作りやすい分量)
冷凍新玉ねぎ(みじん切り)…50g
黒コショウ…適量
オリーブオイル(お好みでごま油に替えてもOK)…大さじ2
[A]
醤油…大さじ1
酢…大さじ3
砂糖…小さじ1
塩…小さじ4分の1
作り方
1. ボウルに凍ったままの新玉ねぎと[A]を入れて軽く混ぜ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。
2.「1」に黒コショウとオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日程度保存できます。
サラダのドレッシングのほか、肉料理のソースにしてもおいしいですよ。
トライアルでは新鮮な新玉ねぎがお手頃価格で手に入る!
春の訪れを感じる野菜として、新玉ねぎが出回るのを楽しみにしている人も多いのでは?
辛味が少ないことを活かして、生のままサラダやマリネにするのはもちろん、スープなどに加えて甘くてとろとろの食感を楽しむのもおすすめです。
多く手に入れた場合は冷蔵や冷凍で適切に保存して、新玉ねぎのおいしさを存分に味わいましょう。
トライアルの店頭には、フレッシュな新玉ねぎがお手頃価格でそろっています。
食べられる期間が限られますので、見つけたらぜひ手に取ってみてください!
野菜・果物など毎日食べたいトライアルの青果、鮮度と味へのこだわり