オイスターソースに代用できるものはある?おすすめの調味料を検証
中華料理の調味料の定番であるオイスターソースですが、日々調理するメニューで頻繁に利用しているご家庭は少ないかもしれません。
そのため、あると思って料理を始めたら、実はストックを切らしていたり、賞味期限が切れていたりしていて困った経験を持つ人もいるでしょう。
そこで今回は、「オイスターソースがない!」となったときに、家庭によくある調味料を組み合わせて代用できるかを検証してみました。
料理家の風間章子さんが提案してくださった3パターンの組み合わせを、トライアル編集部のスタッフが食べ比べます!
教えてくれたのはこの人!
風間章子(かざま あきこ)
料理家/調理師
イタリアンレストランで6年間修業した後、カフェを立ち上げ、雑誌やウェブなど、さまざまなメディアにて料理監修で活躍。これまで、4店舗のカフェの料理メニューの立ち上げを行う。料理の技術向上はもちろん、料理の楽しさを伝えることを目的とし、料理の撮影や料理教室を開催するキッチンスタジオ「人形町キッチン」を運営。わかりやすい説明と気さくな人柄で、好評を得ている。
X(旧Twitter):@ACCO_kzm
目次
そもそも、オイスターソースってどんな調味料?
オイスターソースとは、その名のとおり「牡蠣」を主原料にした調味料のこと。
中国の広東省が発祥といわれ、和食にとっての醤油のように、中華料理では欠かせない存在です。
牡蠣のエキスが凝縮されているため、濃厚なコクと旨みがあるのが特徴。
見た目はやや黒っぽく、とろみがあります。
中華料理では、肉野菜炒めやチンジャオロースといった定番の炒め物のほかにも、チャーハンやスープなどさまざまな料理に使われます。
また、オイスターソースというと中華のイメージが強いですが、実は和食や洋食でも大活躍。
煮物やカレーに隠し味として少量加えると、味に深みが出ますよ。
オイスターソースの代用になる調味料を検証してみよう!
中華料理だけでなく、いろいろな料理に使えて便利なオイスターソースがなくても、食べたいメニューをあきらめないでください!
オイスターソースがなくても、家庭にある調味料をいくつか組み合わせることで代用することができます。
ここでは、風間さんがオイスターソースの代わりとなる調味料の組み合わせを、3パターン提案していただきました。
その3種のソースでチンジャオロースを作っていただき、どれが最もオイスターソースに近いかを、トライアルマガジン編集部の編集N、カメラマンO、ライターKが食べ比べています。
なお、ここでご紹介している調味料の分量は、すべて作りやすい量にしています。
調理に使う際は、材料を混ぜ合わせた上で、作る料理に必要な分量を取り分けてください。
1 醤油+鶏がらスープの素+砂糖
発酵食品である醤油のコクと鶏がらスープの旨みで、オイスターソースの奥深さを再現。
一番シンプルな組み合わせです。
材料
醤油…大さじ2
鶏がらスープの素…小さじ1
砂糖…大さじ2分の1
編集N:香りはオイスターソースとはちょっと違うけど、限りなく近い!
ライターK:シンプルだけどコクがある気がします。
カメラマンO:少し塩気が強い感じがするのは気のせいですかね?
風間:今回のチンジャオロースは、すべて同じ分量の塩、コショウで味付けをしているので、そこに醤油の塩分が入ることでしょっぱくなってしまった可能性はあります。
なので、この組み合わせで代用する際は、味付けするときの塩は控えめにしたほうがいいかもしれませんね。
カメラマンO:塩分過多にならないように気をつければ、バッチリですね。
編集N:それくらい癖がなくて食べやすいよね!
2 中濃ソース+ハチミツ
甘味、辛味、酸味のバランスが良い中濃ソース。
そこにハチミツを加えることで、オイスターソースならではの甘さとコクを出しています。
材料
中濃ソース…大さじ1
ハチミツ…小さじ1
ライターK:中濃ソースとハチミツで、これだけ深い味わいが出せるなんて!
編集N:中濃ソースがすでにいろんな野菜などのエキスが凝縮しているものですからね。
ライターK:やっぱり結構甘めになりますね。
カメラマンO:でも、ソースの酸味も感じます。
ライターK:確かに、最後にソースの風味が残りますね。
風間:オイスターソースより味が優しいかも。オイスターソースにある動物性の旨みが入っていないので、風味としては中濃ソースが強めに感じられると思います。
編集N:なんだか懐かしい味がします。オイスターソースに似ているかといわれると少し違うんだけど、これはこれで十分おいしい調味料ですね。野菜炒めに活用したいです!
3 醤油+ウスターソース+ハチミツ+鶏がらスープの素
醤油のコクと鶏がらスープの旨みに、ウスターソースの酸味、ハチミツの甘味をプラス。
複雑な味わいで、料理に奥行きが出ます。
材料
醤油…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
ハチミツ…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
カメラマンO:あ、おいしい!
ライターK:味のバランスがいいですね。
編集N:味わいは複雑だけど、後味はあっさりしている。
カメラマンO:ハチミツの甘味があるから、ウスターソースの酸味がそんなに気にならないですね。
風間:調味料として考えると、これが一番完成しているかな。オイスターソースの代用としてだけじゃなく、これで上海焼きそばなどを作るときに使えそう。
結論!オイスターソースの代用は「醤油+鶏がらスープの素+砂糖」がおすすめ
3パターンそれぞれが調味料として完成していて、さまざまなメニューに活用できるものになっていましたが、オイスターソースの代用という観点で一番のおすすめは、どれなのでしょうか?
編集N:1番の「醤油+鶏がらスープの素+砂糖」の組み合わせが一番オイスターソースっぽいと思ったんですが、どうですか?
カメラマンO・ライターK:同感です。
カメラマンO:どれもおいしかったけど、1番は醤油ベースなので癖もないし、旨みがしっかり感じられました。
ライターK:あと、3番は4つの材料が必要っていうのがちょっと手間かもしれません。うちはウスターソースを常備してないっていうのもあるのですが。
風間:常備しているソースって、家庭によって案外バラバラなんですよね。
カメラマンO:ハチミツも、どの家庭にもありそうでないかもしれません。
編集N:そういう意味でも、1番はどの家庭にもある調味料で作れるからいいですね。
というわけで、トライアルマガジン編集部としては、オイスターソースの代用は1番の組み合わせをおすすめしたいと思います!
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実際、オイスターソースがなくても、家庭にある調味料を組み合わせることで、似た味わいを作れることがわかりましたね。
もちろん、オイスターソースそのものの味にはなりませんが、間に合わせで使う分には十分おいしくできますよ。
風間さんによると、ほんの隠し味程度のオイスターソースであれば、省略してしまってもOKとのことでした。
トライアルでは、代用に必要な調味料はもちろん、オイスターソースもいつでもお手頃価格でそろっています。
日常的に使うものを、なるべくお得に手に入れたい人は、ぜひチェックしてみてください!
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