新ジャガはレンジ調理で楽に!最適な加熱時間やおすすめレシピを紹介
春先から初夏にかけて店頭に並ぶ新ジャガ。
普通のジャガイモに比べて皮が薄く、水分量が多いのが特徴です。
皮付きのままでも食べられるので、皮をむく手間がなく丸ごと調理できるメリットもありますが、茹でるとなると、意外と時間がかかりますよね。
そんなときは、電子レンジを使って時短するのがおすすめ!
今回は、料理家の風間章子さんに、電子レンジを使った新ジャガの加熱方法や加熱時間、新ジャガのレンチンレシピを教えていただきました。
教えてくれたのはこの人!
風間章子(かざま あきこ)
料理家/調理師
イタリアンレストランで6年間修業した後、カフェを立ち上げ、雑誌やウェブなど、さまざまなメディアにて料理監修で活躍。これまで、4店舗のカフェの料理メニューの立ち上げを行う。料理の技術向上はもちろん、料理の楽しさを伝えることを目的とし、料理の撮影や料理教室を開催するキッチンスタジオ「人形町キッチン」を運営。わかりやすい説明と気さくな人柄で、好評を得ている。
X(旧Twitter):@ACCO_kzm
栄養たっぷりな「新ジャガ」、ビタミンC豊富で免疫力アップも!
トライアルでの販売価格
新ジャガ(1袋)…399円(税込)
※2024年3月 スーパーセンター藤沢羽鳥店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
目次
新ジャガをレンジ加熱する方法と加熱時間
まずは、新ジャガを電子レンジで加熱する基本的な方法を見ていきましょう。
レンジ加熱は火の通りにムラが出やすいため、必ず1個ずつ加熱するのが失敗しないコツです。
基本のレンチン方法
1. 濡らしたキッチンペーパーで新ジャガを包み、その上からラップをふんわりと巻く(きちっと巻かずに少し余裕があるくらいが◎)。
2. 600Wの電子レンジで6~7分加熱する。
※加熱時間は、1個120g程度の新ジャガを使った場合の目安。
加熱しすぎると水分が抜けてスカスカになってしまうので要注意!
新ジャガの大きさやお使いの電子レンジによっても状態は異なるので、加熱する際は少なめの分数からスタートし、外側から軽く押して、まだ硬いようであれば30秒ずつ様子を見ながら追加で加熱するようにしましょう。
アツアツの新ジャガは、シンプルに塩を振って食べるだけでも十分おいしいですが、さまざまなトッピングで味わってみましょう。
定番の「じゃがバター」のほかにも、
・明太マヨネーズ
・塩辛
・カレー塩
・塩昆布&バター
などをのせてもおいしいですよ!
新ジャガのおすすめレンチンレシピ
ここからは、電子レンジのみで調理できる、新ジャガが主役のレンチンレシピを紹介します。
レンジで肉じゃが
材料(2人分)
新ジャガイモ…2個(正味200g程度)
ニンジン…30g
玉ねぎ…30g
豚こま肉…80g
[A]
醤油…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
水…50ml
作り方
1. 新ジャガは皮をむき(皮をむかずにそのままでもOK)、3cm程度の大きさに切る。ニンジンは乱切りに、玉ねぎはくし切りを横半分に切る。豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
2. 耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせ、ニンジン、新ジャガ、玉ねぎの順に入れる。その上に豚肉を広げてかぶせるようにのせる。
3. クッキングシート(またはオーブンペーパー)をボウルの大きさに合わせて丸くカットし、数ヵ所に切り込みを入れたものを「2」の上にのせ、ふんわりとラップをかける。
4. 600Wの電子レンジで8分加熱したら、いったん取り出して全体を混ぜ合わせ、再びラップをして3分加熱する。
具材を入れるときは硬いものから順に入れると、煮汁に浸かった状態で加熱されるので火が通りやすくなります。
新ジャガの豚巻き蒸し
材料(1人分)
ジャガイモ…1個
豚バラ肉…3枚
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
水…大さじ1
小ねぎ…適量
ポン酢…お好みで
作り方
1. 新ジャガは皮をむいて(皮をむかずにそのままでもOK)5mm幅の細切りにし、さっと水にさらして水気を切る。
2. 豚バラ肉を半分の長さに切り、6等分した「1」を巻く。巻き終わりを爪楊枝でとめる。
3. 耐熱性の器に「2」を並べ、麺つゆと水を入れてラップをし、600Wの電子レンジで6分加熱する。
4. お好みで小ねぎ、ポン酢をかける。
麺つゆと水は、味がつきやすいように豚肉に回しかけながら入れてください。
新ジャガのヘルシーポテトチップス
材料(作りやすい分量)
新ジャガ…1個
塩…適量
作り方
1. 新ジャガはスライサーで薄切りにし、水にさらしてから水気を切る。キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
2. 耐熱性の皿にクッキングシートを敷き、「1」を重ならないように並べて、600Wの電子レンジで3分加熱する。レンジから出して新ジャガを裏返し、様子を見ながらさらに2分加熱する。
3. 新ジャガの水分が抜けてカリッとしたら、塩を振る。
電子レンジ内の加熱ムラを考慮して、途中で新ジャガを裏返す際は、場所を入れ替えたほうがいいでしょう。
新ジャガとコンビーフのレンジ蒸し
材料(2人分)
新ジャガ…2個(正味200g程度)
コンビーフ…1缶(80g)
塩…少々
粗挽き黒コショウ…少々
粉チーズ…大さじ1
乾燥パセリ…適量
作り方
1. 新ジャガを3mm幅の銀杏切りにして耐熱性の器に並べ、その上にコンビーフをほぐしてのせる。
2. 粗挽き黒コショウを振り、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで6分加熱する。
3.「2」を取り出して塩を加えて混ぜ合わせ、再びラップをして2分加熱する。
4. 新ジャガに火が通ったら、粉チーズ、乾燥パセリを振る。
コクを出すために粉チーズは多めに振りかけるのがおすすめ。
コンビーフ+粗挽き黒コショウ+チーズの組み合わせは、丸ごとレンジ加熱した新ジャガの上にのせて食べるのもおいしいです。
新ジャガのクラムチャウダースープ
材料(2人分)
新ジャガ…1個(120g)
ニンジン…30g
玉ねぎ…30g
ブロッコリー(冷凍でも可)…中2房
アサリ(冷凍でも可)…60g
水…50ml
牛乳…200ml
ホワイトソース(袋)…140g
顆粒コンソメ…小さじ2分の1
塩…少々
コショウ…少々
作り方
1. 新ジャガ、ニンジン、玉ねぎは1cm角に切る。
2. 生のブロッコリーを使う場合は、洗ってラップで包み、600wの電子レンジで50秒ほど加熱し、粗熱を取ったら1cm程度の大きさに切る。
3. 耐熱ボウルに「1」とアサリ、水を入れてふんわりとラップし、600Wの電子レンジで6分加熱する。
4.「3」に牛乳、ホワイトソース、ブイヨンパウダー、ブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをして、さらに1分半加熱。塩とコショウで味をととのえる。
ブロッコリーは冷凍のもの、もしくは加えなくてもOK。
具材の大きさをそろえることで、火の通りが均一になります。
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水分を多く含むために火が通りやすく、電子レンジでの調理にも向いているんですよ。
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