トライアルの夏飲み提案!レモンサワー×ポテサラで夏の宵を満喫
シュワっと軽快なレモンサワーに、お惣菜の人気者、ポテサラを合わせたら、夏の素敵な晩酌セットの出来上がり!レモンの爽やかな香りと酸味が、暑い夜にたまりません。ポテサラを味変する居酒屋風アレンジと合わせてご紹介します。
レモンサワー、基本の「き」
居酒屋の乾杯メニューとして人気上昇中のレモンサワー(通称「レサワ」)。レモンの爽やかな香りとキレのよい焼酎がマッチして、炭酸の刺激が夏の喉を刺激してくれます。
作り方は至って簡単。氷を入れたグラスに焼酎を入れ、炭酸水を注いだらレモンをキュッと搾るだけ。
おすすめは、スッキリした味わいの甲類焼酎を使うこと、そして夏ならぜひ強炭酸を。レモンを皮ごと使う場合は、ノーワックスのものを選ぶか、皮をよく洗ってから使うと安心です。
手軽なレサワは、自分で作ればアルコールの濃度や酸味を自分の好みにアレンジできます。
でも、シンプルだからこそ、おいしくするにはコツがあるのです。
レモンの切り方で味わいが変わる!?
レモンサワーの味を決めるレモン。実は、その切り方で飲んだときの印象が変わるってご存知ですか?
今回は、3つの切り方とその味わいの違いをご紹介します。
フルーティな風味を楽しむには、ざく切り(左)
皮ごとざくぎりにしたレモンを入れると、果皮から出る香りと果汁が溶け出してフルーティな味わいに。中に入れてつぶしながら飲んでもいいし、時間が経つにつれてレモン風味が強くなっていく経過を楽しむのもよし!
香りと酸味のバランスを求めるなら、輪切り(中央)
レモンを薄くスライスしてグラスの中に何枚か入れると、やさしい酸味と穏やかな香りがふわりとやってきます。
心地よい爽快さと適度なレモンフレーバー、そして何より、輪切りにした「これぞレモン!」というビジュアルに、満足度がアップしそう。
果汁たっぷり派には、斜め切り(右)
くし形切りの応用です。レモンの尖っている部分を上下にしてまな板にのせ、斜めに「×」を書くように4等分にする(上の写真右下)。
それをさらに半分に切ると、果肉の房に切り目を入れつつ、くし形と同様に絞りやすい形に切れるので、果汁がたっぷり搾れます。こうやって果汁を絞り入れると、レモンジュースのようなキュンとした酸味が楽しめます。
重要なコツがもう一つ。グラスに果汁を搾り入れるときは、果皮を下向きにすること。そうすることで汁が皮を伝って香りをたっぷり吸い込んでくれます。
ちょっとしたポイントを押さえると、おうちレサワがもっとおいしく楽しくなります。ぜひお試しあれ!
「レサワの素」を活用しよう!
フレッシュレモンが手に入らないときや、買い置きがない場合は、市販の割り材「レモンサワーの素」を上手に活用しましょう。
多くは焼酎とレモンを合わせた濃縮タイプで、炭酸水で割るだけでおいしいレサワがすぐに飲めるという優れもの。最近ではいろいろなメーカーから出ていて、レモンの味や香りの素材感、アルコール感などそれぞれに特徴がありますが、いずれもコスパ抜群。レサワ好きは常備必須です。
好きな濃度で割ることができるので、その日の体調や気分に合わせて自在に楽しめます。
ハーブやスパイスなどをちょっと加えるとまた趣が変わるので、アレンジしてみるとレサワの世界が広がりそう。
トライアルで見つけた、今すぐ飲みたい缶入りレサワ
「とにかくすぐに飲みたい!」という方は、缶に入ったレモンサワーをどうぞ!
種類が豊富で、炭酸の強さからアルコール度数、甘みなど、幅広いバリエーションがそろっています。もちろん、トライアルの各店舗にも厳選したアイテムがたくさん。
その中から、トライアルのバイヤーも太鼓判を押す3つをセレクトしました。
左から、すっかり定番になった「こだわり酒場のレモンサワー 果実まるごと仕込」、2021年新登場の「こだわり酒場のレモンサワー 夏の塩レモン」、そして「樽ハイ倶楽部レモンサワー 居酒屋で超人気のレモンサワー」。
いずれも居酒屋で飲むようなスッキリタイプ。夏の夜をシュワッと爽快に彩ってくれます。価格も手頃なので、お近くのトライアルでぜひ手に取ってみて!
レサワに合わせて、ポテサラを居酒屋風にアレンジ
せっかく飲むなら、相性の良いおつまみを合わせたい。この夏おすすめしたいのは、お惣菜の定番、ポテトサラダです。
そのままでも十分ツマミになるポテサラを、居酒屋風にアレンジ。ちょっとトッピングするだけでぐっとお酒と仲良しになる、味変アイデアをご紹介しましょう。
煮卵ラー油のポテサラ
市販のポテトサラダにフライドオニオンを散らして市販の煮卵を半分乗せ、仕上げにラー油をたらり。フライドオニオンの香ばしい香りと食感と煮卵のねっとりした舌触りで、まるで居酒屋の一品のよう。ラー油がピリリと効いています。これがスッキリ系のレモンサワーと好相性。ループしたくなる組み合わせです。
材料
ポテトサラダ、煮卵 、フライドオニオン、ラー油
作り方
器に盛ったポテトサラダに、フライドオニオン、煮卵、ラー油の順番でトッピングする。
カレー&チーズのコク旨ポテサラ
カレー粉をまぶした刻みたくあんと粉チーズという意外な組み合わせで、ポテサラの新たな魅力を発見。黒胡椒をぱらりとかけたら、スパイシーで心地よい食感の素敵なおつまみに変身します。カレー粉の香りが、レモンサワーを呼ぶ!
材料
ポテトサラダ、刻みたくあん、カレー粉、粉チーズ、黒胡椒 各適量
作り方
器に盛ったポテトサラダに、カレー粉をまぶした刻みたくあん、粉チーズ、黒胡椒の順番で トッピングする。
ポテトサラダは、市販のもので十分おいしくできます。もちろん、トライアル自慢のポテサラなら、なお良し。
さて、これでおつまみも完璧。今日から早速、夏のレサワアペロを楽しんで!
トライアルがおすすめする、RTDのレモンサワー3選
この夏、レサワが気になるなら、ぜひこの3本をお試しあれ!
こだわり酒場のレモンサワー 果実まるごと仕込(サントリー)
しっかりと感じられるアルコールと、レモンの爽快感、果汁感と心地よい苦味がバランス良く、まさに居酒屋で飲むような味わい。甘すぎずキレがあるので、味が濃いめの食事に合わせても口中をさっぱりと洗い流し、また次のひと口が欲しくなるような、万能の食中酒。※アルコール7%
こだわり酒場のレモンサワー 夏の塩レモン(サントリー)
塩で仕上げることでレモンの果汁感がぐっと押し出され、甘み、酸味、旨味の輪郭がはっきりと感じられる1本。フレッシュな果実味があり、爽快な喉越しと抜群の切れ味で、サッパリ系の料理にもこってり系にもぴったり合う。※アルコール6%
樽ハイ倶楽部レモンサワー 居酒屋で超人気のレモンサワー(アサヒビール)
やさしい甘みと旨みがどこか懐かしい王道レモンサワー。初心者にも飲み慣れた方にも親しみやすい味わいで、主張しすぎない果実感はどんな食事にも寄り添う。※アルコール8%
※20歳未満の酒類の購入や飲酒は法律で禁止されています。