新玉ねぎをスライサーでサラダに!怖くないスライスのコツ
甘くてみずみずしい新玉ねぎ。
サラダにするなら、スライサーでスライスすることで、薄くシャキシャキに仕上がります。
ですが、皮が柔らかく水分も多いため、スライサーの刃にひっかかったり、すべって指を切りそうになったり、なかなか思う通りにいかず厄介な思いをした経験はありませんか?
そこで今回は、上手にスライスできて、刃も怖くない、スライサーの使い方を紹介します。
新玉ねぎの皮のむき方
新玉ねぎは、根っこの部分に、V字に包丁を入れて芯を取り除きます。
薄くて茶色い皮を1枚はがします。頭の“ちょんまげ”部分は切り落とさず、そのままにしておきます。
新玉ねぎをスライスする向きはどっち?
玉ねぎは、縦に繊維が走っています。
繊維に沿ってスライスすれば(左)、辛味が抜けにくく、食感も残ってパリッとした仕上がりになります。
繊維を断つようにスライスすれば(右)、断面から辛味が抜けやすくなるので、甘くふんわりとした仕上がりになります。
生でサラダにするなら、断面を断つようにスライスし、たっぷりの水にさらして辛味を抜きましょう。
もう怖くない!スライサーで玉ねぎをスライスするコツとは
皮をむいた新玉ねぎは、包丁で1本切れ込みを入れてから、スライサーの刃に繊維が垂直になるようにあててスライスしていきます。
玉ねぎが小さくなってきたら、このように先端の“ちょんまげ”部分を指でつまむように持って動かすと、とてもスムーズ!
スライスを続けていくと最後、写真のように、ちょんまげと外側のごわついた皮が残ります。
ここまでスライスできたら終了。
この皮の部分がガードしてくれるので、指を切る心配もなく、食べられる部分はほとんどスライスすることができます。
スライスは酢水に5分さらす!水切りは手で絞らず、ザル上げで
スライスし終わったら、水にさらします。
おすすめは「酢水に5分」。水200㎖に対して酢小さじ2を加えて混ぜ、スライスを浸してください。
水だけより、辛味成分が抜けやすくなります。
ザルに上げて、しっかり水切りを。手で力を入れて絞ると粘りが出てしまうので注意。
無限オニオンサラダ
材料
新玉ねぎのスライス…1個分
すりごま…大さじ1
揚げ玉…大さじ1
麺つゆ…適量
鰹節…適量
青のり…大さじ1
作り方
1. 水気を切った新玉ねぎのスライスを器に盛る。
2. すりごまを振りかけ、たっぷりの鰹節、揚げ玉をのせ、麺つゆをひと回しかける。
3. 食べる直前に青のりをパラリと振りかける。混ぜ合わせて食べるとおいしい。
揚げてもおいしい!新玉ねぎのオニオンブロッサム
丸ごとの新玉ねぎを放射状にカットして、花開くように揚げたフライ。
唐揚げ粉とバッター液を使って、衣をまんべんなくまぶすのが、カリッと仕上げるコツです。
一緒に飲むお酒は、口の中をさっぱりとリセットしてくれる、ジャスミン茶割りのお酒「JJ茉莉花」がぴったりです。
材料
新玉ねぎ…1個
から揚げ粉(パウダータイプ)… 100g
薄力粉…100g
ケチャップ、マヨネーズ…各適量
<バッター液>
卵1個と水大さじ2を泡立て器で混ぜ、薄力粉大さじ4をふるい入れる。
作り方
1. 新玉ねぎの上部をカットする。根っこは芯の固い部分を少し残して切り落とす。
2. 1を、放射線状に8本切り込みを入れる。
新玉ねぎよりひと回り小さい瓶のふたを裏返し、新玉ねぎをのせてから包丁を入れると、切り落とす心配がなく作業しやすい。
3. ボウルに冷水を張り、2を浸し、30分以上おく。花が開いてきたら取り出し、水気を拭う。
4. から揚げ粉と薄力粉をボウルで混ぜ合わせる。
5. 3の新玉ねぎをバッター液にまんべんなくくぐらせ、4の衣をまぶす。
6. 80度の油に、花を伏せるように裏向きにして入れ、揚げる。
色づいて浮き上がってきたら花を裏返し、好みの色合い、好みの色合いに火が通るまで揚げる。
商品名
茉莉花〈ジャスミン茶割り・JJ〉335ml/169円
※2024年4月 スーパーセンター福岡空港店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
商品の詳細はこちら
ジャスミン茶葉と焼酎でつくった「ジャスミン焼酎〈茉莉花〉」をジャスミン茶で割った、清涼感のある爽やかな香り、軽やかな味わい。アルコール度数4%と低めで、さっぱり。
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※20歳未満の酒類の購入や飲酒は法律で禁止されています。