寄せ鍋を「映える」ごちそうに!寄せ“美”鍋&あんかけ焼きそば
鍋、といって一番に思い浮かべるのは、具だくさんの寄せ鍋。「食べたい!」と思った具材を全て入れた「全部入り寄せ鍋」は、食材からしみ出る旨みが出汁になって、美味の極み。そんな寄せ鍋を今年にアップデートするコツをご紹介します。
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具材たっぷりの鍋は、冬の醍醐味
毎年何度も作る寄せ鍋。その時ごとに安くて新鮮な食材を入れるから、毎回ちょっとずつ味が違って、それもまた楽しみ。
今回は、牡蠣や海老、鶏に厚揚げなど、「これぞ」と言う食材をふんだんに使った「全部入り寄せ鍋」をご紹介。
市販の鍋つゆを使えば、お店レベルの味が簡単に出来上がります。
トライアルの新鮮魚介で極上の味に
具材は基本的に「好きなものを全部!」。トライアルなら、新鮮魚介がリーズナブルな価格で手に入るので、こんな豪華な食材が揃います。
練り物や鶏だんご、野菜もたくさん入れてお楽しみあれ。
トライアルの販売価格
牡蠣 1パック(4〜8粒)…299円
アルゼンチン産赤エビ 100g…130円
東北産鶏モモ肉 100g…99円
鶏つくね軟骨入り 1パック…299円
白菜 4分の1個…199円
長ネギ 1本…129円
シメジ 1パック…199円
シイタケ 1パック…199円
厚揚げ 1パック…99円
人参 1本…79円
※2021年9~10月 スーパーセンター長沼店調べ
※トライアルの商品はすべて税込表示です
ふっくら牡蠣をメインに、鍋オールスターズが勢揃い!
全部入り寄せ鍋は、キラリと光る主役食材がひとつあると豪華度がさらにアップ。今回は、ぷっくりおいしい旬の牡蠣をメインに、贅沢脇役陣がおいしさを後押しします。
冬の全部入り寄せ鍋
材料(3〜4人分)
〆まで美味しい寄せ鍋つゆ ストレート…1袋
牡蠣…4〜8粒
有頭エビ…4尾
鶏もも肉(一口大)…1枚
鶏団子…8個
白菜…8分の1個
長ネギ…1本
シメジ…1パック
シイタケ…4個
厚揚げ…1枚
ニンジン…4分の1本
シメ(あんかけ焼きそは)
中華麺…1玉〜2玉
サラダ油…適量
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
からし、酢…適宜
作り方
1. 牡蠣は塩水の中で軽く洗い、水気を切る。有頭エビは背わたをとる。
2. 鶏もも肉は一口大に、厚揚げは食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、長ネギは斜め切りにする。シメジはほぐし、シイタケと人参は飾り切りにする。
3. 鍋に白菜の軸の部分を敷き詰め、野菜、厚揚げを入れて、鶏肉と鶏団子、海老、牡蠣を入れる。(下記参照)
4.「〆まで美味しい寄せ鍋つゆ ストレート」を鍋のふちから静かに注ぎ入れ、中火から強火で温める。具材に火が通ったらいただく。
シメのあんかけ焼きそば
フライパンに油をひき、手でほぐした焼きそばの麺をこんがり焼き色がつくまでじっくり焼いて器に盛る。5の鍋に具材が残っている状態で水溶き片栗粉(※)を加えてあんを作り、焼きそばにかける。好みでからしと酢を添える。
※水溶き片栗粉の分量は、残っているスープの量により調整してください。
今月の鍋ワザ! 鍋を美しく盛り付ける方法
鍋、どうやって作っていますか?
もしや、「とにかく、全部入れたらいいんでしょ!」とばかりに、ただただガンガン食材を突っ込んでいませんか?
それはもったいない!
せっかくの豪華鍋なんだから、きれいにおいしそうに「美鍋」を作らなきゃ!
というわけで、美しい鍋の組み立て方を教えます!
1 土台を作る
まずは、白菜の芯の部分を土台にします。
こうすることで、上にのせる食材が盛りやすくなるのです。
2 高さのある具材を入れる
次に、高さのある具材を奥から並べます。
これで、全体のバランスが取りやすくなります。また、鍋は白系の食材が多いので、なるべく色合いの近いものは離して盛ると華やかに見えますよ。
3 メイン食材は手前に
最後に、メイン食材を一番手前の目立つ位置に盛ります。
4 最後にスープを注ぐ
スープは鍋の具材をすべて入れてから、鍋のふちから静かに注ぎ入れます。
これは見た目の美しさだけでなく、出汁のおいしさにも関係が。寄せ鍋のように食材のうまみを出汁としてじっくり味わう鍋の場合は、スープと食材を同時に温めるのがおすすめです。
シメは、旨みたっぷりのスープであんかけ焼きそば
寄せ鍋のシメには、焼きそばがおすすめ。残ったスープにとろみをつけてあんかけ焼きそばにすれば、旨みを余すところなく味わえます。
「当日はお腹がいっぱい!」というときは、翌日でもOK。
中華麺をこんがりと焼くのが、おいしさをグレードアップするポイントです。しっかりと焼き付けて、揚げ焼きそば風にしましょう。
スープにとろみをつけ、残った具材があれば一緒に盛り付けます。好みで酢やからしをつけたら、本格的!
トライアルのイチオシ食材!
新鮮でおいしい旬の牡蠣
牡蠣は、冬になると無性に食べたくなる食材の一つ。
トライアルでは、バイヤーがその時どきでいちばんいいものを選んでお届けしています。
鮮度抜群、ぷりっぷりの牡蠣を、旬の今、存分に堪能してください。
トライアルの販売価格
牡蠣 1パック(4〜8粒)…299円
※2021年10月 スーパーセンター長沼店調べ
※トライアルの商品はすべて税込表示です
〆まで美味しい寄せ鍋つゆ ストレート(ミツカン)
鰹・昆布・帆立・鶏の4つのだしを合わせたスープは、あっさりした中にコクがあり、鍋をじっくり楽しんだ後にシメまでおいしく食べられる寄せ鍋つゆです。どんな具材にも合わせやすいので、常備しておくと便利。