カニ、エビ、タラ!トライアルだから叶う、コスパ抜群の豪華海鮮鍋
年末年始に、魚介をたっぷり使った贅沢鍋はいかが? アメリカで話題のカニ「ジョナクラブ」をはじめ、エビやタラ、そして野菜や餅巾着まで入れた豪華海鮮鍋。いろいろな素材の旨味が重なって、食べ進むほどにおいしさがアップします!
おいしい鍋レシピ特集の記事一覧はこちら↓
見た目も味も最強、うっとりするほど美しい贅沢鍋
カニやエビの赤い色とタラの白、緑の野菜。色とりどりの鍋は、見るからにおいしそう!アメリカで話題の「ジョナクラブ」というカニをたっぷり入れ、エビにタラ、つみれやカニカマで旨味をぎゅぎゅっと詰め込んだ豪華絢爛な海鮮鍋です。
それだけでさえおいしいのに、今回もまた、鍋つゆが大活躍。いろいろなおいしさを重ねた鍋は、もちろんシメまでたっぷり楽しめます。もう、今すぐ食べたい!
コスパ抜群!トライアルの新鮮食材
今回の主役はジョナクラブとエビ。カニとエビなんて贅沢極まりない!と思いきや、トライアルなら新鮮魚介が常にリーズナブルな価格で手に入るので、思いっきり買ってもお財布は安心。タラやつみれ、カニカマなど、旨味をバックアップしてくれる食材と野菜、さらに餅巾着で食べ応えをプラスします。
トライアルの販売価格
ジョナクラブ(100g)…259円
有頭赤エビ(1パック10尾)…699円
真ダラ切り身(100g)…200円
エビつみれ(3パック入り)…330円
ロングカニカマ(6本入り)…399円
長ネギ(2本)…150円
白菜(4分の1個)…59円
水菜(1束)…129円
カブ(1株)…199円
シイタケ(2パック入り)…199円
シメジタケ(1パック)…129円
ニンジン(1パック)…199円
ミニトマト(100g)…99円
餅巾着(1パック3個入り)…89円
※2021年11月 メガセンター新宮店調べ
※ジョナクラブは店舗によって取り扱いがない場合がございます
※トライアルの商品はすべて税込表示です
〆まで美味しい焼きあごだし鍋つゆストレート
そして、今回お世話になる鍋つゆはこちら!
焼あごを中心に、カツオ、煮干、サバ、鶏ガラ、シイタケ、昆布と7種類のだしをブレンドしているので、あっさりした中にもコクがあります。ほっとする味わいは、どんな鍋にも相性バッチリ。シメまで楽しませてくれる鍋シーズンの心強い味方です。
イチオシ食材、ジョナクラブって?
今アメリカで大人気のカニ、「ジョナクラブ」をご存知ですか?
カナダの大西洋からノースカロライナ州あたりの深海に生息するイチョウガニの仲間で、キメが細かくさっぱりした味わいが特徴。殻はややかためですが、パキッと割りやすく、アメリカでは「スナップ&イート」と親しまれているそう。
販売されているジョナクラブは、加熱済みの爪の部分。殻の一部に切り目が入っているので、両手で持ってちょっとひねるだけでこのようにするりと身が出てきます。まさに「スナップ&イート」。解凍するだけで食べられる手軽さと、この「スナップ&イート」の楽しさが、アメリカでのブームの秘訣なのだとか。トライアルでもこれから人気が出そうな食材です。ぜひチェックしてみて!
魚介の旨味がぎっしり詰まった贅沢な味わいがたまらない
豪華な食材をガンガン入れて、グツグツ煮たら出来上がり。難しいことは一切ナシ!とにかく、おいしい食材をおいしく食べることに集中したい、ごちそう鍋です。このシーズンに、少なくとも一度、いや二度三度と食べたくなること間違いなし!
豪華海鮮鍋
材料(3〜4人分)
〆まで美味しいあごだし鍋つゆ…1袋
ジョナクラブ…8個
有頭エビ…4本
生タラ…4切れ
エビ団子…8個
カニカマ…4本
長ネギ(斜め切り)…1本
白菜(一口大)…8分の1個
水菜(5cm)…1束
カブ(茎4cmほど残して皮をむき、縦4等分にする)…4個
シイタケ…4個シメジタケ…1パック
ニンジン…4分の1本
プチトマト…8個
餅巾着…4個
シメ(焼きおにぎり茶漬け)
冷凍焼きおにぎり…4個
粉チーズ、ブラックペッパー…各適宜
作り方
1. ジョナクラブは解凍し、有頭エビは背わたを取る。タラは一口大に切る。
2. 白菜はざく切り、長ネギは斜め切り、水菜は5cmの長さに切る。カブは皮をむいて縦に6等分し、葉は5cmの長さに切る。
3. シイタケは石づきを落として飾り切りし、シメジタケは石づきを切ってほぐす。
4. 鍋に「〆まで美味しいあごだし鍋つゆ」を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして具材を入れて、好みの火通りで食べる。ジョナクラブは加熱済みなので軽く温める程度で食べるのがおすすめ。
シメは、焼きおにぎり茶漬けでスープの旨味を堪能
素材の旨味がたっぷり抽出されたスープは、文句なしのおいしさ。これを最後までじっくり楽しむのにおすすめなのが、焼きおにぎり茶漬けです。
冷凍の焼きおにぎりを使えば簡単。作り方もシンプルです。
パッケージの表示通りに解凍して茶碗に盛り、鍋に残ったスープをかける。以上!
具材のトマトを添えて好みで粉チーズや黒胡椒をふったら海鮮リゾット風に。最後まで大満足です。
今月の鍋ワザ!ジョナクラブは解凍がポイント
加熱済みで冷凍されているジョナクラブは、解凍するだけでそのまま食べられる手軽さも嬉しい点です。今回は鍋に使いましたが、加熱せずにマヨネーズやディップをつけてもいいし、サラダに使っても美味。
使う時のコツは、まず流水解凍をすること。
冷凍された状態では、表面に「グレース」と呼ばれる氷の膜がついています。これを最初に流水で解凍するのがポイント。あとは、冷蔵庫に入れておけばOK。
「スナップ&イート」でお好みの食べ方を楽しんでください。