ニンニクの保存は冷蔵?冷凍?さらに長持ちさせる方法も紹介
料理の香り付けや風味付けに欠かせないニンニク。さまざまな料理に合い、滋養強壮、疲労回復の効果も期待できるうれしい食材ですよね。
ですが、丸ごと1個を一度で使いきるのは難しく、余ったニンニクを後日使おうと思ったら、野菜室でひからびていた…なんてことも。
ニンニクは常温でも10日程保存できますが、より長く保存するには冷蔵、冷凍が最適です。
そこで今回は、ニンニクの冷蔵・冷凍での保存方法について、フードコーディネーターの清水加奈子さんに教えていただきました。
教えてくれたのはこの人!
清水加奈子(しみず かなこ)
フードコーディネーター/管理栄養士
調理師、中医薬膳師の資格も持つフードコーディネーター。アイディアレシピやダイエットレシピの提案からフードスタイリングまで幅広くこなし、食関連の企業サイトや雑誌などで活躍中。
公式サイト
目次
トライアルでの販売価格
ニンニク3P…99円(税込)
※2024年3月 メガセンター八千代店調べ。
※トライアルの商品はすべて税込表示です。
※販売価格は時期や産地によって変動します。
ニンニクを保存するときは冷蔵と冷凍どっちがいい?
ニンニクを常温で保存する場合、直射日光があたらない風通しの良い場所で10日程度が基本。
乾燥すると風味や香りが飛んでおいしさが逃げてしまうので、キッチンペーパーや新聞紙に包んでおきましょう。
ニンニクを買いすぎた場合や、使いきれずに残った場合、皮付きで丸ごとのままなら冷蔵保存がおすすめです。
すぐに使う予定がなく1ヵ月以上にわたって長期保存したい場合や、薄皮をむいたりカットしたりした場合は冷凍保存が◎。
ニンニクは気温が高い時期に常温保存すると傷みやすいので、夏は原則として冷蔵・冷凍保存しましょう。
皮付き丸ごとのニンニクなら冷蔵保存
ニンニクを丸ごと保存したいのであれば、冷蔵保存が基本です。風味や香りが残るため、ニンニク本来のおいしさを味わうことができます。
皮付き丸ごとのニンニクを冷蔵保存する場合、手順は下記のとおりです。
保存期間
1ヵ月程度(小分けにした場合は1~2週間程度)
手順
1. 常温で保存するときと同じように、キッチンペーパーや新聞紙でニンニクを包みます。
2. 包んだニンニクをポリ袋やジッパー付き保存袋に入れて、野菜室で保存します。
皮付きで小分けのニンニクが残っているのなら冷凍保存
皮付きのままの小分けのニンニクが残っているのであれば、冷凍保存をしましょう。
皮付きのまま冷凍すれば長期保存ができ、さらに疲労回復や滋養強壮に役立つ栄養素のアリシンが失われないというメリットもあります。
皮付きのニンニクを冷凍する場合の手順は、下記のとおりです。
保存期間
2~3ヵ月程度
手順
1. ニンニクは薄皮を残し、1片ずつばらばらにします。
2. ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。
皮をむいて、カットした残りのニンニクも冷凍保存が◎
スライス、みじん切り、おろしなど加工したニンニクは、1ヵ月を目安に使いきりましょう。
ちなみに、ニンニクを切ったりおろしたりすると、香り成分のアリシンが発生し、その後減少します。
栄養的な効能は落ちますが、アリシンに含まれる独特のにおいも飛ぶため、ニンニクのにおいがネックで使うシーンが限られている人にはおすすめです。
皮をむいたり、カットしたりして冷凍する場合の手順は、下記のとおりです。
保存期間
1ヵ月
手順
1. ニンニクを使いやすい大きさにカットして、ラップできっちり包みます。
2. ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。
冷凍ニンニクの解凍方法は加熱がおすすめ
冷凍したニンニクは、皮付き・皮なしにかかわらず、冷凍庫から出してすぐ調理に使えます。
皮付きのまま冷凍したものは簡単に皮がむけるので、凍ったまま切って使いましょう。
ただし、冷凍後は食感が落ちるため、生食はおすすめできません。
漬け込んだり、ドレッシングにしたりするとき以外は、加熱して食べましょう。
おすすめは、常温でやわらかくしたバター100gにみじん切りしたニンニクを2片とパセリを混ぜてガーリックバターを作り、棒状にし、ラップで包んで冷凍保存しておく方法。
使用するときに取り出して、少し常温に置いてから、必要なだけカットし、ガーリックトーストなどに使いましょう。ムニエル、ホタテの炒め物などの味付けにも活用できますよ!
冷蔵・冷凍よりもさらに長持ちできるニンニクを加工した保存方法
ニンニクを加工して漬け込むと、冷蔵・冷凍よりもさらに長く保存できます。
しっかり密閉できて中身が酸化しにくいねじ口びんを用意し、薄皮をむいてばらばらにしたニンニクを数片ずつ、あるいはみじん切りなどにして漬け込みましょう。
漬け始めて1週間後くらいから使うことができ、冷暗所で半年程は日持ちします。
ニンニクのオイル漬け
薄皮をむいたニンニクを1片ずつびんに入れ、ひたひたにオリーブオイルを注ぎます。
好みで鷹の爪や粒こしょうを入れても◎。
ニンニクの醤油漬け
薄皮をむいたニンニクを1片ずつびんに入れ、全体が浸るように醤油を注ぎます。
こちらも、好みで鷹の爪を入れてもよく合います。
ニンニクのみそ漬け
薄皮をむいたニンニクを1片入れたら好みの味噌をのせ、交互に繰り返して漬け込みます。
トライアルでお手頃価格のニンニクを買い、長くおいしく楽しもう
料理の味を引き立たせるニンニクは、できれば常備しておきたいもの。今回ご紹介した保存方法を実践し、長くおいしくニンニクを活用しましょう。
トライアルのニンニクは、高い安全性を誇る指定契約農園のニンニクを含めていつでもお手頃価格です。料理でニンニクが余ったときには、この記事の保存方法を試して長くおいしくニンニクを楽しんでください!
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