お餅の簡単アレンジレシピ――バリエーション豊富でマンネリ解消!
磯辺焼きやお雑煮など、お正月には欠かせない「お餅」。ですが、味付けのレパートリーも限られてしまい、大量に余っていることもあるのでは?
でも、お餅の食べ方は幅広くあるのです!
ここでは、料理家の河瀬璃菜さんにお餅のアレンジレシピをご紹介いただきました。和風から洋風、さらには韓国風と、さまざまなジャンルのメニューで楽しんでみてください。
教えてくれたのはこの人!
河瀬璃菜(かわせ りな)
料理家/フードプロデューサー
レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサルティング、レシピ動画制作など、食にまつわる活動は多岐にわたる。最新著書は「神レンチン あなたにやさしい電子レンジレシピ」(文藝春秋)。
河瀬璃菜(りな助) 公式ブログ
Instagram:@linasuke0508
お雑煮の具材、お餅の種類は?地域別の違いを調査してみた
お好み餅トースト 難度:★☆☆
材料(1人分)
食パン…1枚
切り餅…1個
キャベツ…30g
桜エビ…小さじ1
紅ショウガ…10g
ソース…適量
マヨネーズ…適量
青のり…適量
鰹節…適量
作り方
1. 切り餅は2cm角に切る。キャベツは千切りにする。
2. 食パンに「1」をのせ、紅ショウガ、桜エビを全体に散らす。
3. 「2」を200℃のトースターで7分程加熱する。
4. 「3」にソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかける。
調理のポイント
お餅は加熱が弱いと食べにくいため、しっかり溶けるまで加熱しましょう。分厚いお餅を使う場合は、薄く切ってから加熱するといいですよ。
ヤンニョム餅 難度:★☆☆
材料(2人分)
切り餅…3個
サラダ油…適量
ピーナッツ…適量
青ネギ…適量
[A]
一味唐辛子…大さじ1
コチュジャン…大さじ1
醤油…大さじ2
すりおろしニンニク…1片
はちみつ…大さじ1
ごま油…小さじ1
作り方
1. 切り餅は4等分に切る。[A]を混ぜ合わせる。
2. 小さめのフライパンに少し多めにサラダ油を入れたら中火で熱し、お餅の表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。
3. 「2」に[A]を入れて絡めたら、砕いたピーナッツ、小口切りにした青ネギを散らす。
調理のポイント
お餅は加熱すると膨らむので、揚げ焼きする際は間隔を空けてフライパンの上に置き、くっつかないようにしましょう。
炊き込み五目餅おこわ 難度:★★☆
材料(2人分)
切り餅…1個
米…2合
鶏もも肉…150g
ニンジン…50g
ゴボウ…50g
油揚げ…1枚
シイタケ…2枚
青ネギ…適量
水…2合の目盛りまで
[A]
麺つゆ(3倍希釈)…大さじ2
おろしショウガ…1片
塩…小さじ3分の1
作り方
1. 米を研ぎ、水(分量外)で30分浸水させ、ザルに上げる。
2. 切り餅は4等分に、鶏もも肉は一口大に、ニンジンはいちょう切りにする。ゴボウはささがきに。油揚げは1cm角に切る。椎茸は薄切りに、青ネギは小口切りにする。
3. 炊飯釜に「1」と[A]を入れたら、2合分の水(気持ち少なめにすると良い)を加え、青ネギ以外の「1」の具材を加えて通常炊飯する。
4. 炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛って青ネギを散らす。
調理のポイント
もち米がなくてもおこわが作れるレシピです。具材から水分が出るため、炊くときの水分量は炊飯釜の2合の目盛りより気持ち少なめにするとモチモチ食感になります。
餅キムチヂミ 難度:★★☆
材料(2人分)
切り餅…2個
キムチ…150g
ピザ用チーズ…30g
ごま油…適量
[A]
⼩麦粉…60g
⽚栗粉…40g
卵…1個
⽔…100cc
鶏がらスープの素…小さじ2
塩…ひとつまみ
作り方
1. 切り餅は4等分に切る。キムチはざく切りにする。
2. ボウルに[A]を入れてよく混ぜ合わせたら、お餅、キムチ、ピザ用チーズを入れて、さらに混ぜる。
3. 中⽕で熱したフライパンにごま油を引き、「2」を流し入れたら蓋をして7~8分加熱する。きつね色になったらひっくり返す。
4.「3」にごま油を鍋肌から流し入れ、蓋をせずに中火で5分程加熱する。
5.「4」を食べやすい大きさに切る。
食べるときのポイント
キムチの辛味やチーズの塩味でそのまま食べられる味付けになっていますが、酢醤油などをつけてもおいしいですよ。
餅チーズピザ 難度:★★☆
材料(2人分)
切り餅…3個
ピザソース…大さじ3
ピザ用チーズ…50g
ピーマン…1個
玉ネギ…4分の1個
ソーセージ…2本
水…大さじ2
黒コショウ…少々
オリーブオイル…適量
作り方
1. 切り餅を4等分に切る。ピーマンは輪切りに、玉ネギは薄切りに、ソーセージは斜め薄切りにする。
2. 中火で熱したフライパンに餅を敷きつめたら水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
3. 餅が溶けてきたら、ヘラなどで丸く成形する。ひっくり返したらピザソースを塗り、具材とチーズをのせる。
4.「3」に蓋をしてさらに蒸し焼きにし、弱火で5分程(チーズが溶けるまで)加熱する。
5.「4」に鍋肌からオリーブオイルを流し入れ、5分程加熱したら皿に移し、仕上げに黒コショウを振る。
調理のポイント
お餅はただ加熱しただけだと、生地にしっかりくっつきません。そのため、一度水を入れて蒸し焼きにし、お餅を溶かしてから丸く成形しましょう。
同様に、チーズもしっかり溶かすことで、生地と具材に一体感が生まれます。調理中は餅がフライパンにくっつきやすいので、オリーブオイルで仕上げ焼きをするとはがしやすくなりますよ。
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お餅は和風だけじゃなく、さまざまなジャンルの料理にアレンジできることがわかりましたね!お正月らしいお餅のメニューに飽きたら、残ったお餅で“味変”するのもいいのでは?おいしくて、追加でお餅を買ってしまう…のもアリだと思いますよ!
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